ВПБ и Центркомбанк лишились лицензий

_1NIK2412Банк России продолжает отзывать лицензии на осуществление банковских операций. 26 сентября пришла очередь Военно-Промышленного Банка (ВПБ) и Центрального Коммерческого Банка.

Как сообщает портал «РИА новости», это произошло в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Были установлены факты неоднократных нарушений в течение одного года требований Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом.

Центркомбанк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники Центркомбанка не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности. В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора, сообщает Интерфакс.

Согласно данным ЦБ, Военно-промышленный банк занимал 89-е место в банковской системе страны, а Центркомбанк — 206-ю строчку рейтинга.

Как реагирует бизнес?

В результате тысячи юридических лиц, имеющих расчетные счета в этих банках, оказались в крайне затруднительном положении. Операции по счетам приостановлены, а выплаты по вкладам начнутся не позднее 10 октября.

Напомним, что массовый отзыв лицензий у банков стартовал в начале 2015 года. За прошлый год без лицензий остались 93 банка, за 2016 год — 74 банка (по данным портала bankogolik.com).

Каждый факт отзыва лицензии у банка, особенно за пособничество обналичке, не на шутку пугает бизнесменов. Российские компании стремительно теряют каналы для отмывания средств, полученных преступным путем. В связи с этим в оставшихся кредитных организациях такие процедуры становятся все рискованнее как для самих банков, так и для бизнесменов, а меры ЦБ по контролю за всеми финансовыми операциями налогоплательщиков регулярно ужесточаются.

Владимир Туров, эксперт в области налогообложения, владелец юридической компании «Туров и партнеры» в своем блоге комментирует: «Коммерческим банкам некуда деваться, и они получили колоссальные полномочия по контролю над финансами и имуществом налогоплательщика. Они имеют право и могут запросить у вас любые объяснения, любые документы, в любое время дня и ночи. И, в отличие от налоговиков, эти запросы абсолютно ничем не лимитированы».

Эксперт советует без сопротивления предоставлять необходимые сведения банкам. А если уж нужна наличность, отказаться от криминальных способов ее получения и воспользоваться законными методами снижения налогов и вывода наличности.

Справка:

Владимир Туров — известный эксперт в области налогообложения, проводит по всей России семинары по легализации бизнеса, законному снижению налогов и защите активов. На его мероприятиях побывало более 15 000 бизнесменов, которые научились использовать легальные способы снижения налогов и успешно внедрили их в своих компаниях.

На предстоящих семинарах в Москве, Челябинске и Казани эксперт расскажет бизнесменам о последних тенденциях в области банковской деятельности, налогового законодательства, экономики, а также подскажет, как предпринимателям выживать в 2017 году, когда все каналы по отмыванию доходов будут перекрыты.

Лектор в течение 2 дней представит аудитории более 50 способов законного снижения налогов, обеспечения безопасности активов, защиты бизнеса и вывода наличности. Использование этих методов позволит бизнесменов безболезненно перейти на легальные рельсы и свести к минимуму все возможные риски.

Подробнее о семинаре можно узнать по телефону 8 (800) 555-52-64.

Обсудить

Мы не покажем ваши личные данные никому

*

24SMI