Путин на Валдайском форуме

Президент России Владимир Путин в четверг прилетел в Сочи, чтобы выступить в итоговой пленарной сессии XIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Основные тезисы и детали его выступления – в трансляции АБН.

путин отдых

19:57 На этом работа панели заканчивается, как и наш онлайн. Путин благодарит всех присутствующих в зале, а мы благодарим вас, за то, что были с нами.

19:54 Президент говорит, что перемены всегда нужны, но способ их достижения должен быть «эволюционным». А еще Путин говорит, что «бряцать» ядерным оружием — вредная риторика, но ядерное оружие, считает президент, фактор сдерживания.

19:38 Путина спрашивают, зачем он приезжает на Валдай, ведь он «один из самых занятых людей в мире». Путин говорит, что приезжает послушать чужое мнение и донести свою точку зрения. Других посмотреть и себя показать, в общем.

19:37 Константин Затулин из Госдумы задает вопрос о том почему самопровозглашенные ДНР и ЛНР не принимают участия в переговорах по Украине и нужно ли этого добиваться. Путин говорит, что нарушается порядок разрешения конфликтов, ведь минские соглашения были подписаны ДНР и ЛНР. «Это, конечно, контрпродуктивно. Вот и весь комментарий», — подытожил президент.

19:32 Вопрос о возможности подписания мирного договора между Россией и Японией. Путин говорит, что строить тут какие-то прогнозы не нужно, потому что отношения с Японией еще не достигли достаточного уровня качества, однако обе страны заинтересованы в решении всех сложных вопросов. Путин рассчитывает, что МИДы Японии и России внесут в развитие отношений Москвы и Токио весомый вклад.

19:26 Шутка за шуткой: Путин спрашивает у ученого из Вашингтонского института, не шпион ли он.

19:25 Шутка от Владимира Путина: «На Екатерину я точно не похож. По гендерному признаку»... BA DUM TSS

19:17 Владимир Путин говорит, что энергетическая ситуация на Украине вызывает обеспокоенность у России. Газа, говорит, в подземные хранилища закачено мало «и более того, начался отбор из хранилищ». Путин говорит, что Россия может поставлять газ на Украину если последняя заплатит за топливо и стоимость газа будет «не выше», чем для соседних государств.

19:11 Опять вопрос об отношениях Евросоюза и России. Путин говорит, что ожидания раньше были большими, потому что между СССР и странами Запада исчезли идеологические разногласия, но «существуют вещи гораздо более глубинные, чем идеологические противоречия». Президент говорит, что миру нужны преобразования, в том числе создание нового блока, который будет аналогичен НАТО. Так мир будет более сбалансированным и многополярным.

18:55 Путин назвал президента Украины Петра Порошенко крупным инвестором. Говорит, что фабрику Roshen в Липецкой области трогать не будут, потому что она исправно работает и платит зарплату сотрудникам.

18:43 Путин по-прежнему считает, что русские и украинцы — один народ. «Народ одной истории, одной культуры… Нас сначала разделили, а потому стравили. Мы сами должны найти выход из этой ситуации», — заявил президент.

18:42 Президент говорит, что значение Азиатского региона на мировой арене растет и России «грех было бы» не развивать отношения с Китаем и Индией. «Мы естественным образом дополняем друг друга», — сказал Путин и выразил несогласие с мнением, что Азия однополярна. Путин делится мудростью: «Жизнь сложна и многополярна».

18:38 Путина спрашивают, лягут ли условия, которые выдвинула Россия для возобновления сотрудничества с США об утилизации плутония, в основу переговоров с новым американским президентом. Путин отмечает, что Россия не вышла из договора, но только приостановила его действие и заверил, что Россия готова работать с новым президентом и искать решение любых сложных вопросов.

18:28 Путин выразил благодарность американцам за помощь в подготовке к Олимпийским играм в Сочи. В целом, Путин сказал, что отношения со странами Запада могли бы быть и лучше, но и сейчас они не так плохи.

18:23 Путин опровергает, что у России есть «фаворит» в президентской гонке США. Слухи о том, что Россия поддерживает Трампа, говорит президент, придумал штаб Хиллари Клинтон. «Что касается господина Трампа, то он выбрал свой способ достучаться до душ жителей... На мой взгляд он представляет интересы простых людей и сам изображает из себя такого простого парня», — сказал президент.

18:16 Путину задают вопрос о кибербезопасности. Путин говорит, что вмешательство в политические процессы стран недопустимы «вне зависимости от того, каким способом оно было сделано». Президент отметил, что странам не избежать взаимного влияния друг на друга в киберпространстве. Предлагает договариваться в случае, если интересы государств пересекаются в интернете. Путин также добавил, что вопросы об ограничении интернета могут приниматься на наднациональном уровне, если это позволит препятствовать совершению преступлений.

18:09 Предложил, чтобы колокола в церквях звонили в память не только о жертвах в Алеппо, но и в Мосуле. Вспоминает удары в Афганистане, Йемене – там тоже гибло мирное население. «Нужно гнездо дожать», даже если страдает мирное население, утверждает президент.

18:06 Слово взял Путин. Напоминает, что Бельгия, когда создавала Евросоюз, создавала его на определенных принципах. ЕС с тех пор разросся, но права ни у кого не забирали. Много или мало прерогатив в наднациональных органов у ЕС? У Европарламента его больше, чем у СССР. Нужно вернуться к тому, что написано в уставе ООН. Отказ от нее — верная дорога к хаосу. Организация создавалась после Второй мировой войны, когда нужно было заключать много международных договоров. А потом, говорит Путин, США они были уже не нужны. Вспоминает удары по Белграду в обход устава ООН — это было «дико». «Дальше — больше», вспоминает Афганистан и Ирак, потом Ливия и Сирия. Во всех случаях Соединенные Штаты нарушали устав ООН, утверждает российский лидер.

17:58 Благосостояние, верховенство закона, социальные и культурные права, права мигрантов — это ответ Тарьи Халонен. «Нам всем известно, что институты и неправильно созданные институты могут быть проблемой», — начал выступление Хайнц Фишер. Что касается европейского союза, то часть ответа на вопрос лежит в том, что нужно создавать больше власти парламентам, нужно вести общую налоговую политику. Табо Мбеки убежден, что масштабные мировые вопросы без ООН решить невозможно. Кстати, предыдущие выступающие также говорили о том, что Организация объединенных наций необходима, но ее нужно реформировать.

17:49 Вопрос от модератора: что должно быть важнейшим приоритетом? Нужно создавать новые институты безопасности или реформировать существующие? Путин записал слова, которые произнес Мбеки, и цитирует: «Нужна система международного права, которая уважалась бы всеми странами. Нужно вернуться к уставу Организации Объединенных Наций».

17:45 Табо Мбеки закончил выступления. Начинается время вопросов.

17:42 Африке необходим «новый мир». Континент не является мировой периферией. Глобальное процветание и мир во всем мире невозможны, пока Африка из мира исключена. У африканских стран амбициозные цели по борьбе с бедностью населения.

17:39 Слово у Табо Мбеки, бывшего президента ЮАР. Говорит, что выражает мнение всего африканского континента. В прошлом году 80% миротворцев ООН были развернуты в Африке. Две главные проблемы континента — социально-экономическое развитие и безопасность. Это признает мировое сообщество и намерено помочь Африке.

17:35 Есть ли какие-то положительные аспекты в будущем? Да. Подписания Парижского соглашения по климату, по ядерному оружию с Ираном. Возлагает большие надежды на ООН, которую часто подвергают критике. В футболе — каждый следующий матч всегда становится самым важным, в политике это — каждые следующие выборы, а в мире — каждые следующие десять лет. Выступление закончилось. Сейчас должна начаться дискуссия.

17:30 Алеппо — это символ того, как невозможно провести грань между террористами и мирным населением. Война в Сирии длится дольше, чем Первая мировая война и чем вторжение Гитлера в СССР, обратил внимание Фишер. Терроризм порождает страх, страх — агрессию, а агрессия — национализм. То же самое мы наблюдаем на примере палестино-израильского конфликта.

17:25 Бывший президент Австрии говорит о двух теориях происхождения мира — кто-то считает, что вначале был рай, а кто-то — что хаос. Нам не подходит ни тот, ни другой, считает Фишер. Вспоминает Вторую мировую войну, раньше которой он родился. Вспоминает суверенитет Австрии, который она получила в 1955 году. Он, как и Путин, вспоминает «холодную войн» — говорит, что Европа тогда разделилась, а над миром повисла угроза «горячей» войны.

17:21 Мы сильно используем природные ресурсы, но недостаточно — человеческие. Стоит вопрос о политической воле. Это морально необходимо и абсолютно нужно, говорит Халонен. Она напоминает принципы ООН — права человека и развитие. Говорит, что современные конфликты стали гораздо сильнее и ожесточеннее. Они становятся реже, но поражают многие страны. Целью конфликтов становятся женщины и дети. Этого нельзя допустить. «Я из Финляндии, из Хельсинки, из рабочего класса. В моей церкви очень долго с 24 октября звонят колокола, чтобы почтить память погибших в Алеппо». Церкви в Финляндии также стали прибежищем для тех, кто не получил статуса беженца, но нуждается в доме. Выступление закончилось. Слово берет Хайнц Фишер.

17:15 Философия международного развития для нового мира напоминает Халонен года Горбачева, который говорил о новом мировом порядке. Новый мировой порядок произошел не совсем так, как рассчитывалось. Сегодня, несмотря на направленные на стабилизацию мировой экономики усилия, есть проблема борьбы с кризисом, говорит экс-президент Финляндии.

17:11 Говорит о климате, а также глобальной охране здоровья. Нужно снижать смертность в ряде регионов мира, бороться с эпидемиями. Президент поблагодарил всех за внимание и закончил выступление. Микрофон передали Тарье Халонен.

17:04 Президент удивляется заявлениям о том, что Россия может повлиять на американские выборы президента: «США — это какая-то банановая республика что ли?». Очевидно, что мировому сообществу нужно сосредоточиться на решении важных вопросов. Глобализация для избранных должна стать глобализацией для всех. Существующие проблемы можно решить только сообща. Отмечает, что ООН — уникальная организация, единственная которая может принести реальную пользу.

17:00 "Хотелось бы мне иметь такую же пропагандистскую машину", — говорит Путин о США. Однако в России нет аналогов CNN и прочим. Говорит о выборах президента. В РФ нет столько компромата — «кто кого ущипнул, кто с кем спит», сказал президент. А кандидаты в президенты США, считает Путин, «сшиты по одному лекалу».

16:56 Некоторые партнеры не хотят решать реально существующие проблемы. Это организации, которые появились во время «холодной войны», — НАТО, ОБСЕ.

16:49 В прошлом году говорили о неустроенности мирового порядка. К сожалению, с тех пор ничего не изменилось, сокрушается президент. Вспоминает рубеж 1980—1990 годов, когда можно было не только ускорить процесс глобализации, но и наладить его. Говорит о «холодной войне».

16:45 У микрофона Путин. Всех приветствует и за все благодарит — за внимание, за участие в клубе, открытой дискуссии. Пожелал себе удачно выйти на пенсию, «когда придет время».

16:41 Слово взял Андрей Быстрицкий, глава совета Валдайского форума. Он подводит итоги форума — вспоминает, о чем говорили участники клуба.

16:36 Президент пришел в зал выступления. Там его уже ожидают экс-президенты Австрии Хайнц Фишер, Финляндии Тарья Халонен и ЮАР Табо Мбеки.