Эльгиз Качаев: Петербуржцы жалуются на магазины-бары. Но редко

Повышение стоимости алкоголя сказалось на количестве его потребления, но популярность банных услуг в Петербурге по-прежнему сохранилась. Об этом АБН рассказал председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев.

Фото АБН

Фото АБН

О «ларьках»

Что ожидает владельцев ларьков на Сенной площади, которые были снесены?

Учитывая, что действия договорных отношений с владельцами так называемых «ларьков» закончилось уже несколько лет назад, у таких предпринимателей нет оснований занимать указанную территорию. Таким образом, после демонтажа этих строений владельцев уже ничего не ожидает, так как площадь очищена, граждане довольны и требуют от городских властей продолжать активную работу по очищению города от таких неприглядных объектов.

Предоставят ли им возможность осуществлять свой бизнес в другом месте?

Повторюсь, правовых оснований занимать данную территорию у предпринимателей не было, а значит, права нарушены не были. В случае если предприниматели заинтересованы в дальнейшем вести законную деятельность, то они могут это делать в правовом ключе, а именно: выбрать участок из схемы размещения, принять участие в аукционе, заключить договор с КИО.

Какие места города, по вашему мнению, должны быть очищены от ларьков в первую очередь?

Задачи очистить город от ларьков не стоит. Законные объекты могут спокойно вести деятельность до окончания срока действия договоров. Вместе с тем, борьба с объектами несанкционированной торговли должна вестись уполномоченными органами повсеместно, независимо от территориальной принадлежности.

Об алкоголе

По данным комитета по развитию предпринимательства, продажи алкоголя в Петербурге в I квартале 2016 года снизились. С чем это может быть связано?

Это связано с целым комплексом причин. Среди них и повышение цен на алкогольную продукцию, в особенности иностранного производства, и изменение социальной ориентированности граждан, и внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — ЕГАИС. Предприниматели старались распродать остатки алкогольной продукции до вступления в силу требований по отражению ее в ЕГАИС.

В Петербурге некоторые сети продаж алкоголя обходят запрет на торговлю спиртным в ночное время, организуя на своей территории бары, и по факту реализуют алкоголь круглосуточно. Поступают ли жалобы от населения по поводу таких круглосуточных магазинов-баров?

Да, в комитет поступают жалобы на деятельность так называемых магазинов-баров. Однако их количество нельзя назвать значительным. Комитет на постоянной основе осуществляет лицензионный контроль за деятельностью организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга, в том числе во взаимодействии с правоохранительными органами. В случаях поступления обращений о нарушении действующего законодательства в указанной сфере, организуется проведение внеплановых проверок по согласованию с прокуратурой Санкт-Петербурга.

О фэшн-индустрии

В октябре программа «Санкт-Петербург – центр моды и легкой промышленности» заняла первое место в конкурсе лучших инициатив регионов. После вы заявили, что победа в конкурсе дала возможность начать разработку дополнительных программ, направленных на поддержку молодых дизайнеров. Какие работы в этом русле уже начаты?

Уже сформирована первая редакция плана мероприятий на 2017 — 2018 годы, которые можно разделить на два основных блока. Первый из них включает в себя подготовку кадров, стимулирование к созданию новых марок, создание бизнес-инкубатора, запуск единого торгово-выставочного пространства для петербургской моды и многое другое. Второй блок сосредоточен на продвижение товара. Это комплекс мер по позиционированию изделий петербургских дизайнеров в Петербурге и далеко за его пределами, формирование имиджа города как центра моды, участие в крупнейших международных выставках и событиях и другое. На данный момент план мероприятий проходит публичные слушания и обсуждения среди профессионального сообщества.

В СМИ появилась информация, что в петербургскую фэшн-индустрию в ближайший два-три года вложат около 300 млн руб. Так ли это?

Озвученная сумма — это предварительная укрупненная стоимостная оценка всех мер и действий в этом направлении. Детальные цифры и оценка эффективности вложений будут оценены в рамках формирования и утверждения бюджета на план мероприятий.

О кладбищах и банях

В 2016 году на приведение могил в порядок будет потрачено 15 млн рублей. В 2017 году на эти же цели планируется выделить 50 млн рублей. Как такое увеличение финансирования отразится на состоянии кладбищ?

Эти деньги пойдут на реализацию проектов по капитальному ремонту Корчминского мемориала, воинского кладбища Каменка и воинского кладбища в поселке Понтонный. Необходимо отметить, что объем финансирования на каждый год обусловлен конкретным этапом выполнения работ — разработка проекта, экспертиза проекта или ремонт.

Также в будущем году 100371,6 тыс. рублей пойдут на содержание 88 кладбищ Санкт-Петербурга — это их механизированная уборка, покосы травы, снос деревьев — «угроз», озеленение, дезинсекция, вывоз отходов и нечистот, разработка экологической документации кладбищ, водоотведение, водоснабжение и прочее. В 2016 году на эти цели было выделено 105726,3 тыс. рублей.

Увеличилось и субсидии городским баням, которые также находятся в вашем ведении. Каков спрос на услуги этого сектора бизнеса? Как он будет развиваться в следующем году?

В 2015 году фактический показатель помывок по предельной стоимости в тех банях, которые получают субсидии от нашего комитета, составил 1389,8 тысяч помывок. В 2016 году запланировано 1342,1 тысяч помывок. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о том, что спрос на банные услуги в Санкт-Петербурге продолжает находиться на высоком уровне.

Виталий Беспалов / АБН