Особенности развития рынка труда Санкт-Петербурга

18839-1Второй крупнейший город Российской Федерации с численностью населения свыше 5 миллионов человек является важным экономическим центром страны. Чтобы обеспечить жителей Санкт-Петербурга стабильной работой и постоянным доходом, в городе работает программа первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В ней намечено развитие конкретных отраслей экономики, на которые возложено достижение поставленных целей.

Приоритетные отрасли развития

В перечень приоритетных направлений развития мегаполиса включены такие сферы деятельности:

  • фармацевтическая промышленность;
  • IT;
  • медицина (оказание квалифицированной медицинской помощи и производство оборудования);
  • производство двигателей;
  • производство высокотехнологичного радиоэлектронного, оптического и электрического оборудования;
  • станкостроение;
  • развитие научно-исследовательской и образовательной сферы;
  • транспортная деятельность (организация и реализация грузовых и пассажирских перевозок, строительство инфраструктуры).

Не вошедшие в программу сферы туризма и торговли также включены в список весомых отраслей деятельности мегаполиса. Они постоянно приносят на рынок труда актуальные вакансии для персонала различных категорий. Убедиться в этом можно, перейдя на страницу сайта Jobsora Петербург, где отображаются актуальные вакансии города с ежедневной оплатой.

Предприятиям перечисленных отраслей оказывается индивидуальная государственная поддержка в развитии, направленная на снижение влияния отрицательных экономических процессов.

Существует ли баланс спроса и предложений на локальном рынке труда?

Рынок труда Санкт-Петербурга сбалансирован. При детальном рассмотрении прослеживается лишь качественный перекос спроса и предложений: при нехватке квалифицированных рабочих имеется переизбыток управленцев высокого ранга.

Углубляясь в изучение предложений некоторых работодателей, эксперты убеждаются в изначально неконкурентоспособных условиях труда и оплаты для рабочих с высокой квалификацией. Подобрать специалиста на такие условия не представляется возможным. Это является основой возникновения дисбаланса рынка предложений.

Особенность Санкт-Петербурга — возрастная диспропорция населения. Мегаполис «состарился»: четверть его жителей — пенсионеры. Если рынок труда изменит отношение к менее прихотливым к условиям труда и оплаты профессионалам 55-60 лет и увеличит численность работающих пенсионеров, то многие безнадежные вакансии закроются в одно мгновенье.

Приоритетные профессии ближайшего будущего

Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга определил список профессий, по которым возрастет спрос в ближайшие годы:

  • медицинские работники с высшим и средним образованием;
  • специалисты инженерных профессий со средним специальным образованием;
  • рабочие строительных специальностей;
  • квалифицированные рабочие промышленных предприятий;
  • профессионалы в торговле.

Незанятые жители Санкт-Петербурга имеют возможность пройти переобучение и освоить одну из востребованных профессий.

Вы можете следить за новостями АБН с помощью ВКонтакте, Facebook и Twitter

Обсудить

Мы не покажем ваши личные данные никому

*

24SMI