В Минске прошел белорусско-российский практический семинар «Порядок прохождения пограничного и таможенного контроля на пограничных переходах, расположенных на государственной границе Республики Беларусь». Его организаторы — министерство спорта и туризма, министерство транспорта и коммуникации, государственный комитет погранвойск и Таможенный комитет Республики Беларусь, минская туристическая компания «Белинтурист» и Российский союз туриндустрии. В рамках встречи стороны стремились найти решение вопросов, касающихся пересечения туристическими автобусами белорусско-польской границы, сообщили АБН (www.abnews.ru) в Северо-Западном Региональном Отделении Российского Союза Туриндустрии.
Как сообщалось, 1 мая вступила в силу совместная инструкция Государственного таможенного комитета и Государственного комитета пограничных войск Беларуси «О порядке пропуска через госграницу лиц, транспортных средств и товаров». Согласно этому документу, время контроля для туристических автобусов не долВ Минске прошел белорусско-российский практический семинар «Порядок прохождения пограничного и таможенного контроля на пограничных переходах, расположенных на государственной границе Республики Беларусь». Его организаторы — министерство спорта и туризма, министерство транспорта и коммуникации, государственный комитет погранвойск и Таможенный комитет Республики Беларусь, минская туристическая компания «Белинтурист» и Российский союз туриндустрии. В рамках встречи стороны стремились найти решение вопросов, касающихся пересечения туристическими автобусами белорусско-польской границы, сообщили АБН (www.abnews.ru) в Северо-Западном Региональном Отделении Российского Союза Туриндустрии.
Как сообщалось, 1 мая вступила в силу совместная инструкция Государственного таможенного комитета и Государственного комитета пограничных войск Беларуси «О порядке пропуска через госграницу лиц, транспортных средств и товаров». Согласно этому документу, время контроля для туристических автобусов не должно превышать 30 минут. Причем, пограничный и таможенный контроль туристических групп должен проводиться без высадки пассажиров и, главное, в приоритетном порядке. Впереди туристических автобусов могут проходить границу только рейсовые автобусы, а также детские группы. От лица Министерства спорта и туризма правом координации автобусного потока и информирования органов пограничного контроля о планируемом месте и времени пересечения границы организованными группами туристов наделено Республиканское унитарное предприятие «Белинтурист». Документы, необходимые для оформления отношений российских турфирм с «Белинтуристом» и представленные этой компанией по запросу Комиссии РСТ по автобусному туризму, вызвали у представителей турбизнеса немало вопросов. Для их решения и была организована встреча в Минске.
Распределение автобусов на белорусско-польской границе проходит по трем пунктам пропуска — Варшавский мост, Брузги и Берестовица. Но поскольку все программы российских компаний построены с учетом пересечения границы именно через Варшавский мост и привязаны к расписанию движения поездов из Москвы до Бреста, с руководством «Белинтуриста» достигнута договоренность, что автобусы, прибывающие из России, будут преимущественно направляться на Варшавский мост. Со своей стороны, представители московских и петербургских компаний выразили готовность ознакомиться с работой неосвоенных ими пунктов Брузги и Берестовица и изучить возможность их использования при организации туров.