Утренний обзор рынков отИФ «ОЛМА» за 27.07.05

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 768.13 (-1.42%)

Во вторник в течение дня котировки большинства голубых фишек продолжали незначительные колебания на небольших объемах. На фоне приостановки роста мировых фондовых индексов аппетит покупателей уменьшился, и котировки высоколиквидных бумаг на какое-то время прекратили движение вверх. Робкие попытки возобновления роста по отдельным голубым фишкам, наблюдаемые в середине дня, не получили продолжения, а к вечеру по многим бумагам прошла коррекция вниз. В результате акции РАО ЕЭС (EESR) подешевели на 2.1%, Норникеля (GMKN) — на 1.2%, Лукойла (LKOH) — на 0.8%. Снизился спрос на бумаги Сбербанка (SBER, -3.7%), в результате чего рост, наблюдавшийся в предыдущий день, был практически полностью отыгран.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 768.13 (-1.42%)

Во вторник в течение дня котировки большинства голубых фишек продолжали незначительные колебания на небольших объемах. На фоне приостановки роста мировых фондовых индексов аппетит покупателей уменьшился, и котировки высоколиквидных бумаг на какое-то время прекратили движение вверх. Робкие попытки возобновления роста по отдельным голубым фишкам, наблюдаемые в середине дня, не получили продолжения, а к вечеру по многим бумагам прошла коррекция вниз. В результате акции РАО ЕЭС (EESR) подешевели на 2.1%, Норникеля (GMKN) — на 1.2%, Лукойла (LKOH) — на 0.8%. Снизился спрос на бумаги Сбербанка (SBER, -3.7%), в результате чего рост, наблюдавшийся в предыдущий день, был практически полностью отыгран. Некоторые участники рынка, по всей вероятности, испытывают неуверенность в способности индекса РТС преодолеть уровень
исторического максимума, и во вторник предпочли зафиксировать прибыль.
Тем временем, во втором эшелоне сохраняется стабильный спрос. Обыкновенные акции Павловского автобусного завода (PAZA) во вторник подорожали на 10.3%, обыкновенные акции ГАЗа (GAZA) — на 9.7%, привилегированные акции Башинформсвязи (BISVP) — на 8.0%, Иркута (IRKT) — на 3.4%.
Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно. S&P 500 и Nasdaq немного прибавили, Dow Jones потерял 0.2%. Основными факторами движения американских индексов во вторник стали финансовые отчеты отдельных компаний. Сегодня в 16:30 ожидается публикация данных по заказам на товары длительного пользования. На 22:00 запланирован выход так называемой бежевой книги — обзора положения в экономке США, регулярно публикуемого ФРС. Стоимость фьючерсов на фондовые индексы США пока практически не изменилась.
Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, не сложилось единой динамики движения и на торгах в Азии. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Сегодня на фондовом рынке возможно снижение, на что указывает динамика цен российских АДР. Внешний фон можно оценить как нейтральный. Из внутренних новостей можно отметить заседание совета директоров Сибнефти — ожидается, что сегодня будет принято решение о дате составления списка акционеров, которые смогут получить дивиденды за 2004 год, ранее компания сообщала, что намерена направить на дивиденды $2.3 млрд. Усилились и разговоры о возможной покупке контрольного пакета Сибнефти Газпромом — как сообщают некоторые СМИ, газовый концерн уже ведет переговоры с группой западных банков о привлечении кредита для этой сделки. По данным технического анализа, восходящий тренд сохраняется, но коррекция вниз может продолжиться вплоть до отметки 760 пунктов по индексу РТС. Более глубокая коррекция может перейти в существенное снижение.

Антон Старцев, аналитик ИФ «ОЛМА»

Новости партнеров