Утренний обзор рынка от ИФ «ОЛМА» за 09.08.05г.

Индекс РТС: 813.19 (+0.39%)
В вторник цены большинства голубых фишек колебались вблизи уровней закрытия понедельника. Однако по отдельным бумагам ощущался заметный спрос. Так, пример, привилегированные акции Транснефти (TRNFP) подорожали на 2.1%, обыкновенные акции Сургутнефтегаза (SNGS) — на 2.2%, привилегированные (SNGSP) — на 1.1%, обыкновенные акции Лукойла (LKOH) — на 1.5%. Бумаги нефтяных компаний пользуются вниманием инвесторов на фоне рекордно высоких мировых цен на <черное золото>. По остальным голубым фишкам столь уверенного повышения отмечено не было.Индекс РТС: 813.19 (+0.39%)
В вторник цены большинства голубых фишек колебались вблизи уровней закрытия понедельника. Однако по отдельным бумагам ощущался заметный спрос. Так, пример, привилегированные акции Транснефти (TRNFP) подорожали на 2.1%, обыкновенные акции Сургутнефтегаза (SNGS) — на 2.2%, привилегированные (SNGSP) — на 1.1%, обыкновенные акции Лукойла (LKOH) — на 1.5%. Бумаги нефтяных компаний пользуются вниманием инвесторов на фоне рекордно высоких мировых цен на <черное золото>. По остальным голубым фишкам столь уверенного повышения отмечено не было. Норникель (GMKN) прибавил 0.1%. Акции Сибнефти (SIBN) подешевели на 1.3%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.8%, Ростелекома (RTKM) — на 0.2%. Покупки по многим высоколиквидным бумагам приостановились, по всей вероятности, в ожидании комментария ФРС США по поводу дальнейшего повышения процентных ставок и реакции мировых рынков. Опасения роста долгосрочных процентных ставок сыграли роль сдерживающего фактора для роста на рынке акций.
Тем временем во втором эшелоне сохраняется стабильный спрос. Обыкновенные и привилегированные акции Уфаоргсинтеза (UFOS, UFOSP) подорожали на 16.8%, обыкновенные акции Нижнекамскнефтехима (NKNC) — на 10.1%, привилегированные акции Пурнефтегаза (PFGSP) — на 8.0%, обыкновенные акции Башинформсвязи (BISV) — на 7.7%, привилегированные акции Сахалинморнефтегаза (SKGZP) — на 4.6%.
Фондовые индексы США во вторник заметно прибавили на фоне приостановки роста цен на нефть и благоприятного комментария ФРС относительно политики повышения процентных ставок. Комитет по открытым рынкам ФРС, как и ожидалось, повысил базовую процентную ставку с 3.25% до 3.5% и, согласно сделанному заявлению, сохраняет курс на размеренное повышение ставок. Это событие можно считать благоприятным для развивающихся рынков — опасения относительно перспектив более резкого изменения ставок не оправдались, а реакция на рынке казначейских облигаций США оказалась не очень сильной. Единой динамики движения фьючерсов на фондовые индексы США пока не сложилось — фьючерс на Nasdaq потерял 0.2%, а фьючерсы на S&P 500 и Dow Jones немного прибавили.
Европейские фондовые индексы закрылись с повышением. Наблюдается движение вверх и по большинству азиатских индексов. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Сегодня на фондовом рынке вероятно продолжение подъема. Сдерживавшие рост опасения относительно роста процентных ставок в США не оправдались, а цены на нефть, несмотря на небольшое снижение во вторник, остаются рекордно высокими. Не наблюдается сигналов к коррекции вниз и по данным технического анализа. К отрицательным факторам можно отнести некоторое увеличение <китайского риска> — по сообщениям информационных агентств, китайский центробанк сделал еще один шаг на пути к либерализации юаня, объявив о намерении разрешить торги валютными производными инструментами на межбанковском рынке и расширить круг участников спотового рынка юаня. Это решение подтверждает курс китайских властей на либерализацию национальной валюты.

Антон Старцев, аналитик.

Новости партнеров