УТРЕННИЙ ОБЗОР ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 11.08.05г.

Этим утром на мировых валютных рынках отмечено незначительное укрепление курса EUR/USD. Пара EUR/USD предприняла попытку вырваться из области 1.23 — 1.24, в которой оставалась последние пять дней, и в настоящее время торгуется около отметки 1.24. Позади осталось заседание ФРС и очередное повышение ставки в США, заставшие инвесторов проявлять осторожность в отношении роста EUR/USD.
Важным фактором ослабления американской валюты является ситуация, сложившаяся на нефтяном рынке. Напомним, что накануне цена за один баррель американской легкой нефти превысила уровень $65.Этим утром на мировых валютных рынках отмечено незначительное укрепление курса EUR/USD. Пара EUR/USD предприняла попытку вырваться из области 1.23 — 1.24, в которой оставалась последние пять дней, и в настоящее время торгуется около отметки 1.24. Позади осталось заседание ФРС и очередное повышение ставки в США, заставшие инвесторов проявлять осторожность в отношении роста EUR/USD.
Важным фактором ослабления американской валюты является ситуация, сложившаяся на нефтяном рынке. Напомним, что накануне цена за один баррель американской легкой нефти превысила уровень $65. Торги по EUR/USD сохраняют достаточно стабильный характер и в ближайшем будущем продолжатся в диапазоне 1.23 — 1.2450. На рынке отсутствует четко выраженная тенденция, как к укреплению единой европейской валюты, так и доллара. Свое мнение относительно перспектив рынка инвесторы будут формировать, в том числе и на основе важных макроэкономических показателей, ожидаемых в конце текущей недели. Значение прироста ВВП Еврозоны во 2 кв., выходящее в четверг, может составить около 0.2%, причем в Германии, крупнейшей экономике Еврозоны, ожидаются нулевые темпы экономического роста. В пятницу будут обнародованы данные по дефициту внешнеторгового дефицита США за июнь, прогнозируемые на уровне $57.3 млрд. Вопрос заключается в том, на что будет обращено осносное внимание рынка, на проблемы экономического роста Еврозоны, скатывающейся в рецессию, или на существующие много лет проблемы бюджетного и торгового дефицитов США.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ДОСТИГЛИ $65 ЗА БАРРЕЛЬ.
В ходе вчерашних торгов в Нью — Йорке цена на нефть достигла нового рекордного уровня $65 за баррель. Этим утром на электронной сессии цены на нефть с поставкой с сентябре продолжили рост, поднявшись до отметки $65.20 за баррель. Беспокойство инвесторов вызывает ситуация, связанная перебоями на нефтеперерабатывающих предприятиях в США и растущим потреблением бензина. Ожидаемые участниками рынка данные по запасам нефтепродуктов, вышедшие в среду, оказались довольно неоднозначными и не смогли успокоить рынок. Запасы нефти в США, по сообщению Управления энергетической информации (EIA), выросли за неделю до 5 августа на 2.8 млн. баррелей до 320.8 миллиона баррелей, в то время как запасы бензина, напротив, снизились на 2.1 млн. баррелей до 203.1 млн. баррелей. В период летнего пика потребления бензина первоочередное внимание рынка было обращено на сокращение запасов бензина. Именно повышенный спрос на бензин в последние недели определяет рост котировок на нефтяном рынке. Отметим, что величина импорта сырой нефти в США достигла на прошлой неделе 11.1 млн. баррелей в сутки, максимального в 2005 году показателя и второго по величине за всю историю, однако этого пока недостаточно для стабилизации цен. После столь резкого скачка цен на нефтяном рынке некоторая коррекция весьма вероятна, общий же восходящий тренд по — прежнему определяет положение дел на рынке.

Юрий Рылов, аналитик
www.enb-invest.ru

Новости партнеров

Показать ещё