АО «Метахим» (Ленобласть) в сентябре 2005г. запустит новое сернокислотное производство стоимостью в 8,5 млн. долл.

В Волхове (Ленобласть) с сентября 2005г. прекратятся выбросы кислотного цеха химического производства АО «Метахим» с численностью работников в 300 сотрудников (расположено в промзоне АО «Волховский Алюминий»). Об этом сегодня, 3 августа, в ходе заседания круглого стола в пресс-центре АБН (www.abnews.ru) сообщил генеральный директор УК «СевЗапПром» Александр Утевский. Он отметил, что это предприятие работает с 1962г., хотя в мире аналогичное производство эксплуатируется не более 25-ти лет.
«В настоящий момент мы уговорили акционеров в необходимости реконструкции, которая будет завершена к 1 сентября. Уже 20 августа начинаются пуско-наладочные работы.В Волхове (Ленобласть) с сентября 2005г. прекратятся выбросы кислотного цеха химического производства АО «Метахим» с численностью работников в 300 сотрудников (расположено в промзоне АО «Волховский Алюминий»). Об этом сегодня, 3 августа, в ходе заседания круглого стола в пресс-центре АБН (www.abnews.ru) сообщил генеральный директор УК «СевЗапПром» Александр Утевский. Он отметил, что это предприятие работает с 1962г., хотя в мире аналогичное производство эксплуатируется не более 25-ти лет.
«В настоящий момент мы уговорили акционеров в необходимости реконструкции, которая будет завершена к 1 сентября. Уже 20 августа начинаются пуско-наладочные работы. Таким образом мы прекратим аварийные выбросы вредных паров, которые составляли в иные годы до 37-ми раз в год при норме в одну профилактическую остановку и сброс», отметил А.Утевский. По его словам, стоимость проекта оценивается в 8,5 млн. долл.
Напомним, что ЗАО «Метахим» — химическое производство, созданное в конце 50-х — начале 60-х гг. на Волховском алюминиевом заводе. Образовано путем выделения химического производства из состава завода в январе 2004г., находится под руководством ООО «Управляющая компания «СевЗапПром». В настоящее время химическое производство перепрофилировано на получение триполифосфата натрия, сульфата калия. В промышленных объемах освоен выпуск новых видов продукции: аглофоса и силумина.
Сегодня предприятие производит (данные по итогам 2004) триполифосфат натрия до 78 тыс. 295 тонн, поташ очищенный в натуральном выражении 99% — до 8 тыс. 861 тонн, поташ в 100% исчислении — 46 тыс. 285 тонн, серной кислоты — 124 тыс. 979 тонн. Новый цех позволит почти удвоить производство серной кислоты.

Новости партнеров