Экипаж батискафа АС-28 спасен и проходит реабилитацию.

Министр обороны России намерен ходатайствовать о награждении экипажа батискафа АС-28, а также участников операции по их спасению. Соответствующее заявление Сергей Иванов сделал сегодня на встрече с английскими военными, которые сыграли ключевую роль в освобождении российских подводников. Сегодня же глава военного ведомства посетил спасенных моряков в госпитале. 6 членов экипажа батискафа АС-28 проходят полное медицинское обследование в военно-морском госпитале Петропавловска-Камчатского. Врачи говорят, что состояние подводников нормальное.Министр обороны России намерен ходатайствовать о награждении экипажа батискафа АС-28, а также участников операции по их спасению. Соответствующее заявление Сергей Иванов сделал сегодня на встрече с английскими военными, которые сыграли ключевую роль в освобождении российских подводников. Сегодня же глава военного ведомства посетил спасенных моряков в госпитале. 6 членов экипажа батискафа АС-28 проходят полное медицинское обследование в военно-морском госпитале Петропавловска-Камчатского. Врачи говорят, что состояние подводников нормальное. Они обеспечены всем необходимым, размещены в отдельных палатах повышенной комфортности, встречаются с родственниками, но выписаны будут не ранее, чем через трое суток: у них переохлаждение и гипоксия (кислородное голодание). Моряки находятся они в кардиологическом отделении.
Приехавший в госпиталь министр обороны Сергей Иванов вручил каждому подводнику именные часы и заверил, что все их просьбы, касающиеся лечения, будут выполнены. Если потребуется, то их направят и в санкт-петербургский военный госпиталь. Во время встречи с министром обороны моряки сказали, что после прохождения курса реабилитации снова вернутся на службу и по-прежнему готовы спускаться под воду, сообщает ГТРК «Россия».
Напомним беспилотный английский аппарат «Скорпион», вызволявший батискаф из пут тросов, кабелей и сетей, работал в течение шести часов практически на дне. По словам главы Минобороны, с момента прихода в район спасательной операции, сразу же, не теряя ни секунды, «Скорпион» был точно наведен российскими подводными аппаратами «Тайгер», обладающими видеосъемкой, на место нахождения батискафа и приступил к работе». «За шесть часов британский аппарат отрезал пять тросов, причем самым большим из них был трос от рыболовецкого трала, брошенный браконьерами. Кроме этого, «Скорпион» перерезал много шлангов и кабелей», — сообщил С.Иванов. Все это время, отметил министр, с экипажем поддерживалась постоянная связь.

Новости партнеров