Северо-Запад России и Санкт-Петербург без оперативных мер превратятся из «энергоизбыточных» в «энергозависимые».

По расчетам экспертов, через 3-5 лет ОАО «Газпром» встанет перед реальной проблемой нехватки добываемого газа. Предстоит мучительная дилемма: удовлетворять внутренние потребности страны или выполнять экспортные обязательства. Решение ее будет неизбежно связано с повышением цены на газ для внутренних потребителей. Пока тысяча кубометров для российского потребителя в среднем стоит около 45 долл. за 1 тыс.По расчетам экспертов, через 3-5 лет ОАО «Газпром» встанет перед реальной проблемой нехватки добываемого газа. Предстоит мучительная дилемма: удовлетворять внутренние потребности страны или выполнять экспортные обязательства. Решение ее будет неизбежно связано с повышением цены на газ для внутренних потребителей. Пока тысяча кубометров для российского потребителя в среднем стоит около 45 долл. за 1 тыс. куб. м, а цена «экспортного» уже приблизилась к отметке 200 долл. Дело только за временем: «внутренняя» цена газа неизбежно приблизится к европейской. Сдерживать ее рост будут только по политическим мотивам или нерыночными способами. В любом случае, в достаточно близкой перспективе называть газ дешевым топливом может не остаться причин.
Следствия «газовой зависимости» при такой перспективе очевидны: рост тарифов на производимую энергию, повышение себестоимости продукции, снижение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона. Эта угроза особенно актуальна для Санкт-Петербурга, чье энергопроизводство уже на 94% зависит от поставок газа. Впрочем, первый звонок уже прозвучал: во время крещенских морозов ОАО «Газпром» на 12% сократило ежедневные поставки природного газа на теплоэлектростанции и ТЭЦ Петербурга и Ленинградской области. Сэкономленные ресурсы были направлены в Москву и Московскую область. А Петербург был вынужден перейти на режим жесткой экономии и использовать резервы гораздо более дорого мазута. ГУП «ТЭК», в частности, для закупки дополнительного мазута пришлось кредитоваться на сумму 250 млн. рублей.
Реальным конкурентом «газовой энергетике» региона может стать только ядерная энергетика.
Подробнее о «соревновании» двух этих направлений развития энергетики в статье «Перекос»: энергетика региона рискует остаться без атомной составляющей, опубликованной в последнем номере журнала «Деловой Северо-Запад».

Автор:

Новости партнеров