Валюта $71.02 €80.22 Brent$41.87
29.08.06 / 17:46 Новости

О новом раскладе в сотрудничестве на рынке ОСАГО. Пресс-релиз.

Комментарий Председателя Совета директоров Prime Group, Президента страхового холдинга Prime Insurance Никиты Исаева.

Необходимость перезаключения российскими автостраховщиками договоров о взаимном представительстве интересов в субъектах Российской Федерации до 1 октября 2006 обусловлена чисто техническими моментами актуализации представительской сети страховщиков в регионах. В настоящий момент только единичные страховые компании имеют собственные филиалы во всех субъектах Российской Федерации, тогда как основная часть из них работает по многосторонним агентским договорам. Но именно к ним и возникли сейчас вопросы у РСА. Поскольку по такому многостороннему договору сложнее проследить, кто перед кем ответственен, кто чей представитель.Комментарий Председателя Совета директоров Prime Group, Президента страхового холдинга Prime Insurance Никиты Исаева.

Необходимость перезаключения российскими автостраховщиками договоров о взаимном представительстве интересов в субъектах Российской Федерации до 1 октября 2006 обусловлена чисто техническими моментами актуализации представительской сети страховщиков в регионах. В настоящий момент только единичные страховые компании имеют собственные филиалы во всех субъектах Российской Федерации, тогда как основная часть из них работает по многосторонним агентским договорам. Но именно к ним и возникли сейчас вопросы у РСА. Поскольку по такому многостороннему договору сложнее проследить, кто перед кем ответственен, кто чей представитель. И понятно желание РСА перевести такие договоры на двустороннюю основу с подтверждением договора, как со стороны принципала, так и со стороны агента. Это вызовет необходимость «оживления» договорных связей страховщиков ОСАГО со своими представителями в регионах.
Не думаю, что этот процесс станет серьезной проблемой для добросовестных страховщиков. Просто увеличится количество договоров — вместо одного — двух многосторонних появятся десятки двусторонних, вот и все. Крупные компании, имеющие развитую филиальную сеть, и раньше не жаловали мелких страховщиков. Поэтому отказ в агентировании с их стороны и раньше, и сейчас воспринимается как проведение жесткой, но разумной корпоративной политики. Однако никто не запретит мелким страховщикам искать агентов по ОСАГО среди «себе подобных» на взаимовыгодной основе, а не идти на поклон к «большим собратьям». Ведь нет такого региона, где был бы только один страховщик — филиал крупной компании. В крайнем случае, этот процесс подстегнет создание региональных филиалов, в том числе за счет покупки и превращения в филиал более мелких страховщиков. А ряд средних компаний, имеющих филиалы, могут получить дополнительную прибыль от двусторонних агентских договоров, взимая определенную плату за право их заключения с контрагента.
Предполагаю, что трудности могут возникнуть только у недобросовестных и несерьезных страховщиков, которые с момента вступления в силу Закона об ОСАГО заработали себе такую репутацию. Отказ продолжать с ними сотрудничество я бы рассматривал как закономерный «бойкот» со стороны добросовестных страховщиков. Поэтому в разумных пределах эта инициатива пойдет во благо развития рынка ОСАГО.

Пресс-служба Prime Group
(495) 585-62-56
pr@primeinsurance.ru


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!