Падение ипотечного спроса: к чему приведет ужесточение требований к заемщикам

На фоне снижения доступности жилья и сворачивания программ субсидирования, семейная ипотека остается одной из немногих реальных опор для покупателей. Однако новая инициатива может поставить под угрозу и этот инструмент. В чем суть предложенных изменений, АБН24 рассказал эксперт по недвижимости Роман Крылов.

1

Фото: unsplash.com

Обсуждаемая на законодательном уровне инициатива по ужесточению условий семейной ипотеки – в частности, предложение разрешить ее оформление только при покупке жилья в регионе постоянной регистрации – может серьезно ударить по спросу в крупнейших городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня семейная ипотека остается одним из немногих доступных инструментов приобретения жилья, особенно в сегментах комфорт и бизнес-класса, где ставки по стандартным программам уже давно не выглядят привлекательно, а большинство субсидированных ипотек – включая траншевые – либо свернуты, либо стали фактически недоступны.

«В нынешних реалиях семейная ипотека и ИТ-ипотека – это чуть ли не единственные способы купить жилье с вменяемой ставкой, особенно если речь идет о крупных суммах. Но и здесь есть ограничения: например, для ИТ-ипотеки сумма составляет до 9 млн рублей и важно, чтобы работодатель не был зарегистрирован в Москве или Подмосковье, а жилье при этом можно приобрести только в этих двух регионах. Это уже создает барьеры для многих покупателей. Если к этому добавить еще и обязательную привязку к региону прописки в рамках семейной ипотеки, то последствия будут весьма ощутимыми. В первую очередь, упадет спрос в столицах, где традиционно велика доля покупателей из других регионов, стремящихся улучшить свои жилищные условия, переехать, начать новую жизнь», — пояснил спикер.

Ограничение по регистрации никак не отражает реальных потребностей людей, считает эксперт. Наоборот – оно мешает им адаптироваться, расти, переезжать туда, где есть работа, перспективы, образование для детей. На практике это будет выглядеть как попытка «насильно удержать» спрос в регионах, не создавая при этом условий для комфортной жизни. 

«Ожидание, что застройщики массово пойдут в регионы строить жилье только потому, что туда переориентируют льготные программы, крайне наивное. Рынок недвижимости куда сложнее: приходит бизнес туда, где есть платежеспособный спрос, а не просто административные ограничения. Вместо того чтобы вводить такие меры, логичнее было бы сосредоточиться на прямом финансировании регионов: вкладываться в инфраструктуру, рабочие места, создавать привлекательную экономическую среду, чтобы люди сами не стремились уехать», — подчеркнул Крылов. 

Вместо этого предлагается ограничить возможность для семей воспользоваться последним реальным инструментом улучшения жилищных условий. А ведь семейная ипотека – для многих решающий фактор, особенно с учетом того, что альтернатив – выгодных рассрочек, субсидий или надежных программ поддержки – почти не осталось.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров