Стабильность не равно дешевизна: почему прогнозируют подорожание мяса в России

Рынок мясной продукции остается в целом стабильным, однако отмечаются небольшие ценовые колебания. Какие факторы на это влияют и как это может отразиться на стоимости говядины и свинины, АБН24 рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

1

Фото: управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

В августе прогнозируют подорожание говядины и свинины на 3–4%. Однако столь умеренное повышение скорее находится в пределах статистической погрешности и не отражает какого-либо резкого изменения рыночной ситуации. Говоря о реальных, а не номинальных ценах – то есть с учетом инфляции – картина выглядит гораздо спокойнее.

«По свинине в последние месяцы наблюдается стабильность: в первой половине лета реальная цена почти не менялась, слабо колеблясь вокруг нуля. Был период вялого роста в мае–июне, но о резком скачке речи не идет. Свинина не входит в число социально значимых продуктов, на которые часто фиксируются всплески цен, как это происходит с морковью, капустой или луком», — пояснил спикер.

Структурно свинина немного подорожала относительно других товаров, например, хлеба или сахара. Однако это относительный рост, а не абсолютный. Что касается фундаментальных факторов, рынок свинины в России в целом сбалансирован: внутреннее производство закрывает спрос, и, если цена возрастет выше разумного предела, потребление просто сократится – спрос эластичен. 

«Экспорт в этом сегменте ограничен, в частности из-за ветеринарных требований, и, хотя крупные игроки ведут поставки в Китай, это не оказывает радикального влияния на внутренний рынок. Более того, Китай традиционно торгуется жестко и стремится покупать по минимальной цене. Цены на свинину тянут вверх не столько рыночные перекосы, сколько инфляция – как общая, монетарная (разводнение денег), так и издержек (рост себестоимости: корма, логистика, содержание). Однако влияние этих факторов сдерживается конкуренцией и чувствительностью спроса к росту цены», — добавил экс-замминистра.

Фото: pxhere.com

Аналогичная ситуация и на рынке говядины, но с дополнительными трудностями для продавцов. Продукт изначально дороже, объемы его потребления ниже, а спрос сильно эластичен. Большая часть говядины в России – это мясо мясомолочного направления, а не стейковая, которая дороже и жестче по консистенции. 

«Это мясо не быстро продается, и уже сейчас наблюдаются случаи, когда для сбыта его приходится продавать даже с понижением цены. В июне, например, в некоторых регионах цены на говядину немного снижались, несмотря на общий высокий уровень. Еще один фактор – сезонность. Летом спрос на говядину обычно падает, бойни работают неполной загрузкой, а часть мяса морозят. Плюс конкуренция со стороны Белоруссии: их мясо периодически поступает дешевле, чем российское, что вызывает недовольство отечественных производителей», — добавил Холод.

Однако есть и тревожные сигналы на перспективу: в мае поголовье скота снизилось на 3%, а объем производства – на 7%. Это означает, что текущее падение цен – временное, вызванное продавливанием накопившегося объема на рынок. Но потом начнется восстановительный рост, считает эксперт, производство сократилось, а спрос в какой-то момент выровняется – значит, возникнет дефицит и последующее повышение цен.

«Что касается баранины – это маргинальное мясо, его производят мало, спрос носит национально-культурный характер, и любое изменение на рынке – в том числе экспортные поставки – сразу отражается на цене. Предполагается, что одна из зарубежных стран стала закупать у России баранину, что вызвало «псевдодефицит» и резкий рост цен. Схожая картина наблюдается и с рынками гусей, уток, кроликов и козлятины», — заключил собеседник агентства.

Свинина и говядина в августе действительно могут подорожать на 3–4%, но причины лежат в области инфляции, сезонности и локальных логистических перебоев, чем в каких-то структурных рыночных сдвигах. Это обычная корректировка рынка после падения. Резкого роста цен пока не ожидается – баланс спроса и предложения удерживает рынок в стабильном состоянии.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров