После повышения цен на узбекский и туркменский газ российскому «Газпрому» надо активнее искать новые рынки сбыта, считают эксперты.

Узбекистан объявил о повышении с 1 января 2007 года экспортной цены на природный газ до $100 за 1 тыс. кубометров
Комментарий старшего оценщика НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Ильи Блюхера:

«Не прошло и нескольких месяцев, как Узбекистан вслед за Туркменистаном решил, что в праве отстаивать свои экономические интересы наравне с другими странами и повысил цену на свой газ с 55-60 долл. до 100 долл. за 1 тыс. кубометров.Узбекистан объявил о повышении с 1 января 2007 года экспортной цены на природный газ до $100 за 1 тыс. кубометров
Комментарий старшего оценщика НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Ильи Блюхера:

«Не прошло и нескольких месяцев, как Узбекистан вслед за Туркменистаном решил, что в праве отстаивать свои экономические интересы наравне с другими странами и повысил цену на свой газ с 55-60 долл. до 100 долл. за 1 тыс. кубометров.
Это вполне естественный процесс: меняется конъюнктура рынка, цены на энергоресурсы держатся на достаточно высоком уровне — каждая страна-экспортер хочет получить от этого выгоду.

России сначала пришлось согласиться на условия Туркменистана, теперь — с Узбекистаном то же самое. В то же время такие страны СНГ, как Украина и Белоруссия, которые весьма «завязаны» на российский газ, и которым «Газпром» недавно отказал в льготах на поставки, эти страны разрабатывают стратегии ухода от энергетической зависимости от России. Эти планы тяжело реализуемы, но возможны. Так, например, строительство АЭС, во-первых, дело дорогое — построить один энергоблок стоит около 1 млрд. долл. Во-вторых, строительство будет длиться около 5 лет. Реализация этих планов может нанести удар по интересам России. И это является сигналом к действию. А если еще и Европа захочет ослабить российскую газовую петлю?
Понятно, что поставки в страны СНГ и Европу не прекратятся: им неоткуда будет взять такое количество энергетического ресурса, а заменить его полностью на ядерную или иную энергию вряд ли возможно в ближайшие 5-7 лет. Но в любом случае, видимо, России и «Газпрому» необходимо делать ставку на Китай и другие страны Востока и Азии. И начинать активно действовать уже сейчас, т.к. 5-7 лет пролетят очень быстро».

Автор:

Новости партнеров