В первую неделю октября цены на московское жилье снизились на 0,8%.

По данным портала о жилой недвижимости RWAY.RU за неделю со 2-го по 8-ое октября 2006 года зафиксировано снижение цен предложения на жилую недвижимость в целом по Москве на 0,8%. Парадоксально не снижение цен само по себе — небольшая корректировка цен предложения давно ожидалась (по некоторым переоцененным квартирам началась еще летом). Парадоксально то, что снижение произошло за счет падения цен на дорогое жилье. Цены на дорогое жилье за первую неделю октября упали на 1%, в то время как за последнюю неделю сентября они выросли на 1,7%. В тоже время слабеющий рост цен на дешевое жилье продолжился.По данным портала о жилой недвижимости RWAY.RU за неделю со 2-го по 8-ое октября 2006 года зафиксировано снижение цен предложения на жилую недвижимость в целом по Москве на 0,8%. Парадоксально не снижение цен само по себе — небольшая корректировка цен предложения давно ожидалась (по некоторым переоцененным квартирам началась еще летом). Парадоксально то, что снижение произошло за счет падения цен на дорогое жилье. Цены на дорогое жилье за первую неделю октября упали на 1%, в то время как за последнюю неделю сентября они выросли на 1,7%. В тоже время слабеющий рост цен на дешевое жилье продолжился. За неделю он составил 0,5% — на 0,4% меньше, чем было зафиксировано на предыдущей неделе.
Цены на дорогое жилье всегда были подвержены большим колебаниям, чем на дешевое. Однако существенное изменение вектора роста цен предложения (на 2,7%) на медлительном и инерционном рынке недвижимости за короткий срок, обычно, бывает вызвано только важными событиями для рынка жилья. Однако каких-либо событий и громких заявлений в эти недели не происходило. Только в ряде ведущих деловых изданий прокатилась волна публикаций, в которых говорилось как о стабилизации цен, так и о зафиксированном одной из компаний пусть и минимальном, пусть в пределах статистической погрешности, но снижении цен. Большинство продавцов дорогих квартир деловую прессу читают, в том числе и ознакомились со статьями о потенциальном снижении цен. Зафиксированное на этой неделе снижение дает повод задуматься о высокой степени влияния пятой власти на настроение и поведение некоторых продавцов квартир. В тоже время, хотя публикации несколько подтолкнули процесс стабилизации цен на рынке жилой недвижимости, но не более того — этот процесс объективно вызван стремящимся к равновесию соотношением спроса и предложения на рынке.
Мониторинг рынка жилой недвижимости и анализ его показателей проводится порталом о жилой недвижимости RWAY.Ru по методике аналитического агентства RWAY, имеющего 11-летний опыт информационно-аналитической работы на рынке недвижимости. Мониторинг проводится раздельно для жилья в новостройках и вторичного рынка жилья. Данные мониторинга вторичного рынка публикуются еженедельно. Данные мониторинга рынка новостроек — ежемесячно. Портал RWAY.Ru является совместным проектом агентства RWAY и частных инвесторов, занимающихся развитием Интернет-проектов различной тематики.

С уважением Александр Пыпин
Руководитель портала о жилой недвижимости RWAY.Ru
(495) 933-7803, (495) 792-7154
ICQ 237-664-615
alexander@rway.ru

Новости партнеров