Доказанные запасы газа ОАО «Газпром» снизились на 2,3% в 2005г., но без «Газпром нефти». аналитики

Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин:

Доказанные запасы природного газа снизились на 2,3%. «Газпром» опубликовал обновленную информацию по аудированным запасам на основании правил SPE в проспекте для нового выпуска еврооблигаций. Согласно отчету по аудированным запасам DeGolyer и MacNaughton, доказанные запасы «Газпрома», за исключением запасов «Газпром нефти», снизились за 2005г. на 2,3%, до 15 985 млрд. куб.м.Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин:

Доказанные запасы природного газа снизились на 2,3%. «Газпром» опубликовал обновленную информацию по аудированным запасам на основании правил SPE в проспекте для нового выпуска еврооблигаций. Согласно отчету по аудированным запасам DeGolyer и MacNaughton, доказанные запасы «Газпрома», за исключением запасов «Газпром нефти», снизились за 2005г. на 2,3%, до 15 985 млрд. куб.м. Другие данные по ресурсам уже были опубликованы ранее: доказанные и вероятные запасы природного газа снизились на 1,1%, до 20 661 млрд. куб.м., общий объем доказанных и вероятных запасов углеводородов, за исключением «Газпром нефти», остались практически неизменными и составили 132,3 млрд. барр. нефт. эквивалента. С учетом запасов «Газпром нефти», доказанные и вероятные запасы «Газпрома» выросли на 5,1%, до 139,1 млрд. барр. нефт. экв. в 2005г.
Негативный сигнал. Хотя «Газпром» уже сообщил о том, что смог восполнить свои запасы, основанные на российской классификации и категории ABC1 в 2005г., это, скорее всего, было непосредственно связано с переоценкой запасов Штокмановского месторождения, которые не классифицируются в категориях доказанных запасов газа. Вполне очевидно, что вчерашнее опубликование данных является негативным сигналом, поскольку доказанные запасы непосредственно связаны с будущими перспективами добычи.
Слишком рано бить тревогу. «Газпром» имеет одни из самых высоких коэффициентов доказанные запасы/добыча среди сопоставимых российских нефтяных и газовых компаний за 29 лет своего газового бизнеса, за исключением «Газпром нефти». Тем не менее, постепенное снижение объема запасов не очень обнадеживает, особенно в свете возможных задержек в разработке Штокмановского месторождения. Мы считаем это снижение результатом специфичной инвестиционной политики «Газпрома», согласно которой свыше 50% капвложений инвестируется в трубопроводы. Наша рекомендация по акциям «Газпрома» — «держать», целевая цена — 11,2 долл.

Новости партнеров