Утренний обзор от ИФ «ОЛМА», 20.10.06г.

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1638.70 (+0.76%)

В четверг сильных движений на рынке отмечено не было. Коррекция вниз некоторых мировых фондовых индексов стала сдерживающим фактором для инвесторов. Свою роль в низкой активности покупателей, вероятно, сыграла и внеочередная встреча ОПЕК, запланированная на вечер — решение ОПЕК о сокращении объемов добычи может оказать сильное влияние на рынок нефти, а значит, и на российский рынок акций. Между тем министр нефти Саудовской Аравии еще до закрытия торгов в России подтвердил готовность пойти на сокращение объемов добычи. Ожидания хороших новостей от ОПЕК и повышение фоновых индексов США вызвали рост и по отдельным российским голубым фишкам.Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1638.70 (+0.76%)

В четверг сильных движений на рынке отмечено не было. Коррекция вниз некоторых мировых фондовых индексов стала сдерживающим фактором для инвесторов. Свою роль в низкой активности покупателей, вероятно, сыграла и внеочередная встреча ОПЕК, запланированная на вечер — решение ОПЕК о сокращении объемов добычи может оказать сильное влияние на рынок нефти, а значит, и на российский рынок акций. Между тем министр нефти Саудовской Аравии еще до закрытия торгов в России подтвердил готовность пойти на сокращение объемов добычи. Ожидания хороших новостей от ОПЕК и повышение фоновых индексов США вызвали рост и по отдельным российским голубым фишкам. В итоге Сбербанк (SBER) на ММВБ подорожал на 1.2%, Лукойл (LKOH) — на 1.0%, Ростелеком (RTKM) — на 0.8%, Норникель (GMKN) — на 0.7%. Тем временем акции Сургутнефтегаза (SNGS) подешевели на 1.0%, Газпром нефти (SIBN) — на 0.9%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.5%, Татнефти (TATN) — на 0.4%.

Во втором эшелоне в четверг наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Обыкновенные акции «Полюс Золото» (PLZL) на ММВБ подорожали на 3.2%, МГТС (MGTS) — на 3.1%, ОГК-3 (OGKC) — на 2.5%, Камаза (KMAZ) — на 2.4%.

Фондовые индексы США немного повысились на фоне благоприятных корпоративных новостей. Между тем рост цен на нефть стал сдерживающим фактором для покупателей на американском рынке акций. Скорее неблагоприятный для рынка характер носила и вышедшая в четверг статистика, которая указывает на возможное замедление экономического роста. Фьючерсы на фондовые индексы США немного повысились.

Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. По азиатским индексам наблюдается повышение. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.

Сегодня на рынке возможен рост. Неожиданное решение ОПЕК сократить объем добычи нефти на 1.2 млн. баррелей в сутки (ожидалось сокращение на 1.0 млн. баррелей) может вызвать подъем на рынке «черного золота», а значит, и на российском рынке акций. Продолжается рост и по некоторым мировым фондовым индексам. Так, например, индекс Dow Jones вчера впервые закрылся выше психологически важной отметки 12000 пунктов.

Алексей Быстров, зам. генерального директора

Новости партнеров