Финские грузоперевозчики обвиняют российских таможенников в вымогательстве взяток.

Финские грузоперевозчики обвиняют российских таможенников в вымогательстве взяток. Они утверждают, что факты вымогательства неоднократно имели место, в частности, на таможне в Светогорске, пишет сегодня, 23 октября, финская газета «Хельсингин Саномат». По данным газеты, таможенные чиновники под различными предлогами требуют от грузоперевозчиков заплатить им от 10 до 80 евро. В случае неуплаты ожидание на границе затягивается до десятков часов, утверждает издание.
В Таможенном управлении Финляндии РИА Новости подтвердили, что и к ним поступают жалобы от грузоперевозчиков на российских таможенников и сообщили, что направляли российским коллегам запрос по этому поводу.Финские грузоперевозчики обвиняют российских таможенников в вымогательстве взяток. Они утверждают, что факты вымогательства неоднократно имели место, в частности, на таможне в Светогорске, пишет сегодня, 23 октября, финская газета «Хельсингин Саномат». По данным газеты, таможенные чиновники под различными предлогами требуют от грузоперевозчиков заплатить им от 10 до 80 евро. В случае неуплаты ожидание на границе затягивается до десятков часов, утверждает издание.
В Таможенном управлении Финляндии РИА Новости подтвердили, что и к ним поступают жалобы от грузоперевозчиков на российских таможенников и сообщили, что направляли российским коллегам запрос по этому поводу. Начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Игорь Власенко, комментируя информацию финской стороны, сказал: «Наверняка есть факты, когда таможенники требуют, чтобы кто-то для уменьшения времени простоя давал, назовем это прямо, взятки». Он подчеркнул, что в отношении сотрудников, уличенных во взяточничестве, руководство управления будет принимать жесткие меры. И.Власенко сообщил, что в настоящее время возбуждены уголовные дела в отношении 67 сотрудников СЗТУ. «90% из этих уголовных дел коррупционной направленности», — отметил он. И.Власенко считает, что эту проблему невозможно решить «разовой акцией». По его мнению, необходимо поднять зарплату сотрудникам таможни «до достойного уровня», принимать репрессивные меры. «Кроме того, у сотрудников должна быть гордость за выполняемую задачу, чтобы у них даже мыслей не возникало о таких действиях», — заключил он.

Новости партнеров