Росприроднадзор выясняет обстоятельства загрязнения вод рек Москва и Обь нитритным азотом.

Загрязненные нитритным азотом воды Москвы-реки достигли территории Рязанской области и попали в Оку.
Об этом сообщили в Московско-Окском БВУ Росводресурсов.
Напомним, первый случай экстремально высокого загрязнения вод р.Москвы нитритным азотом был зафиксирован 18 и 19 октября 2006 г. в районе сбросов сточных вод Люберецкой станции аэрации и ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ). Источник сброса нитритного азота пока не установлен. По информации Московско-Окского БВУ, результаты анализов проб воды, отобранных 20 октября в районе д. Нижнее Мячково, показали превышение ПДК в 70-80 раз.Загрязненные нитритным азотом воды Москвы-реки достигли территории Рязанской области и попали в Оку.
Об этом сообщили в Московско-Окском БВУ Росводресурсов.
Напомним, первый случай экстремально высокого загрязнения вод р.Москвы нитритным азотом был зафиксирован 18 и 19 октября 2006 г. в районе сбросов сточных вод Люберецкой станции аэрации и ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ). Источник сброса нитритного азота пока не установлен. По информации Московско-Окского БВУ, результаты анализов проб воды, отобранных 20 октября в районе д. Нижнее Мячково, показали превышение ПДК в 70-80 раз. В пробах воды, отобранных 21 октября в Москве-реке в 0,6 км ниже МНПЗ, содержание нитритного азота превысило ПДК в 58 раз.
На границе с Рязанской областью в водах р.Ока нитритный азот был зафиксирован 20 октября 2006 г., превышение ПДК — в 6 раз. Для принятия мер по предотвращению чрезвычайной ситуации, были оперативно проинформированы территориальные органы МЧС России, Роспотребнадзора, МП «Водоканал города Рязани». Опасность состоит в том, что питьевой водоснабжение г.Рязани осуществляется на 80% из поверхностных водных источников. По данным Московско-Окского БВУ, результаты анализов проб, отобранных 21-22 октября в районе питьевого водозабора г.Рязани, показали содержание нитритного азота в пределах нормы.
В настоящее время инспекторы Росприроднадзора расследуют причины и обстоятельства загрязнения вод р.Москвы и р.Оки нитритным азотом. Ведется регулярный отбор проб воды. О результатах анализов будет сообщено дополнительно, сообщает пресс-служба МПР РФ.

Новости партнеров