В.Путин прибудет в Петербург на Всемирный конгресс соотечественников.

Президент РФ Владимир Путин, как ожидается, выступит на Всемирном конгрессе соотечественников, который открывается сегодня, 24 октября, в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.
Конгресс не собирался 5 лет. Первое подобное мероприятие состоялось в октябре 2001г., также с участием главы государства.
На нынешний конгресс приглашены около 600 зарубежных соотечественников из 103 стран. Самая большая делегация будет от Украины, в ее составе — 60 соотечественников. Вторая по численности делегация от Казахстана — 45 человек. В делегации других стран СНГ и Балтии входят от 15 до 35 человек.
Из дальнего зарубежья самые большие делегации от тех стран, где больше всего выходцев из России — Германии, США и Израиля (10-25 делегатов).Президент РФ Владимир Путин, как ожидается, выступит на Всемирном конгрессе соотечественников, который открывается сегодня, 24 октября, в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.
Конгресс не собирался 5 лет. Первое подобное мероприятие состоялось в октябре 2001г., также с участием главы государства.
На нынешний конгресс приглашены около 600 зарубежных соотечественников из 103 стран. Самая большая делегация будет от Украины, в ее составе — 60 соотечественников. Вторая по численности делегация от Казахстана — 45 человек. В делегации других стран СНГ и Балтии входят от 15 до 35 человек.
Из дальнего зарубежья самые большие делегации от тех стран, где больше всего выходцев из России — Германии, США и Израиля (10-25 делегатов). Другие крупные страны — Канада и Австралия — будут представлены 5-7 делегатами от страны. От тех стран, где русскоязычная диаспора невелика, будет по одному представителю.
В течение двух дней с соотечественниками встретятся представители законодательной и исполнительной власти РФ, руководители ряда российских регионов, религиозных конфессий, общественных организаций, исследовательских институтов.
Как заявляют в МИД РФ, главная цель конгресса — вывести отношения с соотечественниками за рубежом на качественно новый уровень. В Москве подчеркивают, что диалог между российской диаспорой и исторической родиной никогда не прерывался, но в последнее время он идет по нарастающей.
Накануне открытия конгресса глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавляющий правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом, сообщил, что финансирование программ поддержки соотечественников будет значительно увеличено. В 2006 году на эти цели выделено более 320 млн руб., и в последующие годы эта сумма существенно возрастет.
Министр пояснил, что сегодня основная помощь соотечественникам сориентирована на страны ближнего зарубежья — СНГ и Балтию. Со следующего года эти программы будут распространены на весь мир.
Лавров сообщил, что речь на конгрессе пойдет о формах поддержки соотечественников за рубежом, путях реализации их коренных интересов, планах сотрудничества организаций соотечественников с партнерскими структурами в России.
В свою очередь, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин заявил, что Москва готова наращивать поддержку тем зарубежным неправительственным организациям, которые «на деле стремятся к сохранению русскоязычного пространства и ограждению законных прав и интересов русскоязычного населения».
Дипломат пояснил, что сейчас «почти повсеместно существуют десятки, а то и сотни НПО соотечественников, слабо связанных и конкурирующих друг с другом».
По информации МИД, предполагается, что основная дискуссия на конгрессе развернется вокруг трех основных документов, принятых недавно в России, — программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008гг., федеральной целевой программы «Русский язык (2006 — 2010)» и государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Конгресс соотечественников продлится два дня и завершится принятием резолюции. В ней найдут отражение результаты работы шести тематических секций по ключевым проблемам, волнующим участников форума.
По данным МИД РФ, на сегодня российская диаспора за рубежом — одна из самых больших в мире, третья-четвертая по величине. Она насчитывает порядка 30 млн человек. Около 20 млн живут в странах ближнего зарубежья и 10 млн — в дальнем зарубежье,сообщает РТР.

Новости партнеров