Валюта $73.55 €89.90 Brent$67.00
02.11.06 / 19:38 Новости

В Бразилии бастуют авиадиспетчеры.

Тысячи человек скопились сегодня во всех крупных бразильских аэропортах, не имея возможности вылететь по расписанию.
С большими задержками, достигающими в некоторых случаях 15 часов, взлетают самолеты из воздушных гаваней Сан- Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Салвадора, Белу-Оризонти, Порту-Алегри. Ряд рейсов отменены. Многие пассажиры вынуждены спать на полу в ожидании рейсов. Авиакомпании несут убытки, размер которых приближается к 20 млн.Тысячи человек скопились сегодня во всех крупных бразильских аэропортах, не имея возможности вылететь по расписанию.
С большими задержками, достигающими в некоторых случаях 15 часов, взлетают самолеты из воздушных гаваней Сан- Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Салвадора, Белу-Оризонти, Порту-Алегри. Ряд рейсов отменены. Многие пассажиры вынуждены спать на полу в ожидании рейсов. Авиакомпании несут убытки, размер которых приближается к 20 млн. долл.
Причиной внештатной ситуации стала акция, начатая в прошлую пятницу диспетчерами Бразилиа. Специалисты требуют, чтобы при контроле за передвижением воздушных судов в южноамериканской стране на деле применялись международные нормы. В частности, они настаивают на увеличении дистанции между идущими на посадку самолетами с 5 до 10 морских миль, а также уменьшении числа бортов, которые ведет каждый диспетчер, с 20 до 14. Поначалу задержки коснулись лишь столичного аэропорта, однако позже распространились и на другие города.
Ситуация ухудшается из-за нехватки диспетчеров. Последние годы новые специалисты не приходят из-за низких зарплат, а объем авиаперевозок увенчивается каждый год примерно на 15 процентов. Особенно тяжелая ситуация складывается в Бразилиа, откуда контролирует воздушное пространство центра и юго-востока страны.
По оценкам «Инфраэро» — компании, в ведении которой находятся все аэропорты страны, существует вероятность, что ситуация нормализуется не раньше Рождества. Для выхода из кризиса срочно привлечены 149 военных диспетчеров, сообщает ИТАР-ТАСС.