Валюта $74.15 €89.34 Brent$64.99
03.11.06 / 16:33 Новости

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект «О государственном кадастре недвижимости».

Госдума РФ на заседании сегодня, 3 ноября приняла в 1-м чтении законопроект «О государственном кадастре недвижимости» («за» законопроект проголосовали 367 депутатов).
Как сообщил статс-секретарь — заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, нынешняя система кадастрового учета недвижимости построена крайне неэффективно: большие очереди, необоснованные отказы в учете недвижимости, специальные коммерческие структуры, которые за определенную плату решают все вопросы, — все это создает крайне негативное отношение населения к государственной системе учета. Закон, заверил А.Шаронов, позволит преодолеть все эти сложности. В проекте предложено объединить учетные системы в сфере недвижимости в едином кадастре. Прежде всего, речь идет об объединении кадастрового учета земельных участков с техническим учетом зданий, строений и сооружений.Госдума РФ на заседании сегодня, 3 ноября приняла в 1-м чтении законопроект «О государственном кадастре недвижимости» («за» законопроект проголосовали 367 депутатов).
Как сообщил статс-секретарь — заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, нынешняя система кадастрового учета недвижимости построена крайне неэффективно: большие очереди, необоснованные отказы в учете недвижимости, специальные коммерческие структуры, которые за определенную плату решают все вопросы, — все это создает крайне негативное отношение населения к государственной системе учета. Закон, заверил А.Шаронов, позволит преодолеть все эти сложности. В проекте предложено объединить учетные системы в сфере недвижимости в едином кадастре. Прежде всего, речь идет об объединении кадастрового учета земельных участков с техническим учетом зданий, строений и сооружений. В России фактически отсутствует единый реестр объектов налогообложения. А без объединения учетных систем невозможен переход к налогообложению единым налогом на жилую недвижимость. Устанавливаются четкие и прозрачные процедуры кадастрового учета недвижимости. «Один из главных источников волокиты и взяток при кадастровом учете — отсутствие точного и полноценного регламента деятельности учетных органов, четких оснований для отказа в кадастровом учете, четких исчерпывающих требований к документам и ответственности сотрудников, которые эти требования не выполняют», — сказал А.Шаронов.
Создается система регулирования деятельности по территориальному землеустройству и технической инвентаризации. Проект отменяет государственную монополию на рынке услуг по технической инвентаризации. Функция по проведению техинвентаризации передается на рынок и объединяется с деятельностью по территориальному землеустройству. Проект предусматривает создание новой профессии — кадастрового инженера. Предполагается создать систему саморегулирования в сфере деятельности кадастровых инженеров.
Создается институт массовой оценки недвижимости. Предусмотрен механизм досудебного обжалования результатов кадастровой оценки по заявлению заинтересованного лица.
По мнению председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, текст предложенного законопроекта предусматривает принятие 30 ведомственных нормативных актов. «Это значит, что чиновник сам для себя напишет все правила, процедуры и сроки. Такая ситуация недопустима, — заявил М.Шаккум. — Все эти вопросы должны быть урегулированы законодательно». Кроме того, в законе отсутствуют нормы об описании зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства. Проект усложняет процедуру учета вновь построенных и реконструированных объектов. Отдельной проработки требует вопрос установления института саморегулируемых организаций кадастровых инженеров до принятия федерального закона, который регламентирует общие вопросы деятельности саморегулируемых организаций.