Власти намерены снизить риски аварий в коммунальной сфере, о чем сообщил первый заместитель председателя профильного комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Фото: pxhere.com
В Госдуме анонсировали усиление контроля за работой предприятий жилищно-коммунального хозяйства. С 1 июля все владельцы коммунальных и теплоэнергетических объектов обязаны ежемесячно, с июля по ноябрь, предоставлять отчетность о своей деятельности. Ожидается, что это нововведение предотвратит серьезные аварии. Отчеты будут поступать в территориальные управления ЖКХ субъектов, а затем обобщенные данные будут передаваться в Министерство строительства.
В интервью РИА Новости политик пояснил, что в отчете необходимо указывать площадь многоквартирных домов с централизованным и децентрализованным отоплением, а также количество социальных объектов, котельных и их мощность, состояние тепловых, водопроводных, газовых сетей и теплонасосных станций. Кроме того, документ должен содержать информацию о финансировании, выделенном на модернизацию, капитальный ремонт, строительство и закупку топлива для предприятий и организаций ЖКХ. Правительство сможет выявить проблемные участки в системе и предотвратить прорывы теплотрасс, отключения воды и электроэнергии, а также поломки отопительных систем в период пиковых холодов.
Ранее АБН24 сообщало, что для получения финансовой поддержки от государства на оплату ЖКХ, необходимо обратиться с заявлением в электронной форме через портал Госуслуг, лично в многофункциональный центр, либо в местные органы социальной защиты. Эта возможность предоставляется пенсионерам, семьям с низким доходом и многодетным семьям.