Валюта $74.75 €90.60 Brent$65.43
07.11.06 / 12:35 Новости

Объем импорта из Китая в Ленобласти в 10 раз превышает показатели экспорта.

Ленинградская область ведет активную внешнеэкономическую деятельность с КНР. Следует отметить, что импорт преобладает над экспортом, хотя в целом для ВЭД региона характерна как раз обратная ситуация. Экспорт Ленобласти в Китай составил за 6 месяцев 2006 года 6,8 млн. долларов (0,21% от общего объема экспорта), импорт — 68 млн. долларов (4,3%), сообщил АБН (www.abnews.ru) пресс-секретарь областного комитета по экономике Александр Бутенин.Ленинградская область ведет активную внешнеэкономическую деятельность с КНР. Следует отметить, что импорт преобладает над экспортом, хотя в целом для ВЭД региона характерна как раз обратная ситуация. Экспорт Ленобласти в Китай составил за 6 месяцев 2006 года 6,8 млн. долларов (0,21% от общего объема экспорта), импорт — 68 млн. долларов (4,3%), сообщил АБН (www.abnews.ru) пресс-секретарь областного комитета по экономике Александр Бутенин.
В структуре экспорта преобладали масса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов — 5 млн. долларов, продукты неорганической химии, соединения драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов и изотопов — около 1 млн. долларов. В структуре импорта преобладали: реакторы ядерные, котлы, оборудование — 27,1 млн.долларов, электрические машины, оборудование и их части — 9,3 млн.долларов, продукты неорганической химии — 4,7 млн.долларов, пищевые продукты — 4,5 млн.долларов, стекло и изделия из него — 2,8 млн.долларов.
Крупнейшие участники ВЭД Ленинградской области с Китайской Народной Республикой за 7 месяцев 2006 года: ОАО «Сясьский ЦБК», ОАО «Бокситогорский глинозем», Петербургский институт ядерной физики им Б.П.Константинова ПИЯФ РАН, ООО «Сайрола», ОАО «Выборгская целлюлоза», ОАО «Светогорск», ЗАО «Астор», ФГУП «НИТИ им. А.П.Александрова».
Областные власти рассчитывают, что презентация экономического потенциала Ленинградской области в Китае будет содействовать дальнейшему успешному развитию внешнеэкономических отношений с КНР, приведет к росту товарооборота, а также привлечет дополнительные инвестиции в экономику Ленинградской области.
Напомним, что общий внешнеторговый оборот Ленинградской области за шесть месяцев 2006 года составил 4,8 млрд. долларов США, что на 14,5% больше уровня соответствующего периода прошлого года. При этом экспорт превысил импортные поставки в 2,1 раза. В Северо-Западном федеральном округе Ленинградская область заняла 1-е место по объему экспорта и 3-е по объему импорта.