Валюта $74.69 €89.40 Brent$67.13
09.11.06 / 10:44 Новости

ИФ «ОЛМА». Утренний обзор от 09.11.06.

Индекс РТС: 1663.19 (-0.70%)

В среду в самом начале торгов в секторе голубых фишек наблюдалась коррекция вниз, вероятно, вызванная прошедшим днем ранее снижением цен на нефть. Движение вниз было непродолжительным — вскоре по большинству бумаг была найдена поддержка. В итоге Газпром (GAZP) и Татнефть (TATN) на ММВБ подешевели на 1.0%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 0.4%, Газпром нефть (SIBN) — на 0.3%. Тем временем акции Ростелекома (RTKM) подорожали на 1.6%, Сбербанка (SBER) — на 0.2%. Индекс РТС застрял в диапазоне 1620 — 1670 пунктов, как Винни Пух застрял в норе Кролика.Индекс РТС: 1663.19 (-0.70%)

В среду в самом начале торгов в секторе голубых фишек наблюдалась коррекция вниз, вероятно, вызванная прошедшим днем ранее снижением цен на нефть. Движение вниз было непродолжительным — вскоре по большинству бумаг была найдена поддержка. В итоге Газпром (GAZP) и Татнефть (TATN) на ММВБ подешевели на 1.0%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 0.4%, Газпром нефть (SIBN) — на 0.3%. Тем временем акции Ростелекома (RTKM) подорожали на 1.6%, Сбербанка (SBER) — на 0.2%. Индекс РТС застрял в диапазоне 1620 — 1670 пунктов, как Винни Пух застрял в норе Кролика. В сказке медвежонку понадобилась неделя, чтобы похудеть и выбраться на волю. Между тем первые безуспешные попытки пробить уровень 1670 пунктов по индексу РТС были зафиксированы еще в августе — индекс провел в «норе» почти три месяца.

Во втором эшелоне в среду единой динамики движения цен не сложилось. Воткинская ГЭС (VOTG) на ММВБ подорожала на 3.6%, ЗМЗ (ZMZN) — на 1.7%, РБК (RBCI) и Северо-Западный телеком (SPTL) — на 1.5%. Между тем обыкновенные акции Ютэйр (TMAT) подешевели на 3.1%, «Седьмого континента» (SCON) — на 1.8%, «Полюс Золото» (PLZL) — на 1.5%.

Фондовые индексы США повысились на 0.2% — 0.4%. Несмотря на возможное увеличение налогов в результате перевеса демократов в конгрессе, инвесторы, судя по характеру торгов, расценили итоги выборов и уход в отставку главы минобороны Д. Рамсфельда как благоприятные для рынка события — борьба с дефицитом бюджета, частью которой может стать сокращение расходов на операции в Ираке, может сделать американскую экономику более устойчивой. Сегодня ожидается выход пакета статистических данных, включая индекс цен на импорт (16:30) и индекс доверия потребителей (18:00). Единой динамики движения фьючерсов на фондовые индексы США пока не сложилось.

Европейские фондовые индексы в среднем немного понизились. По многим азиатским индексам наблюдается повышение. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.

Сегодня на рынке возможно некоторое повышение. Фьючерсы на нефть Brent вернулись к отметке $60 за баррель. На возможность повышения указывает и динамика цен российских АДР. Между тем скоро ли индекс РТС окажется на пути к историческому максимуму, во многом зависит от внешнего фона, который пока не позволяет прогнозировать сильные движения — на мировых рынках, включая рынок нефти, сохраняется некоторая неопределенность.

Дмитрий Лобанов, начальник отдела продаж.