Утренний обзор от ИФ «ОЛМА», 01.11.06г.

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1613.57 (+1.46%)

Во вторник на рынке было отмечено повышение. Акции Ростелекома (RTKM) на ММВБ подорожали на 2.7%, Норникеля (GMKN) — на 2.6%, Татнефти (TATN) — на 2.4%, Газпрома (GAZP) — на 1.8%, Газпром нефти (SIBN) — на 1.7%, Лукойла (LKOH) — на 1.6%, Сургутнефтегаза (SNGS) — на 1.4%, РАО ЕЭС (EESR) — на 1.2%. Наметившееся движение вверх, вероятно, было вызвано закрытием коротких позиций на фоне роста мировых фондовых индексов. Свою роль сыграли и технические факторы — некоторые голубые фишки приблизились к уровням поддержки. Благоприятный для рынка характер носили и корпоративные новости.Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1613.57 (+1.46%)

Во вторник на рынке было отмечено повышение. Акции Ростелекома (RTKM) на ММВБ подорожали на 2.7%, Норникеля (GMKN) — на 2.6%, Татнефти (TATN) — на 2.4%, Газпрома (GAZP) — на 1.8%, Газпром нефти (SIBN) — на 1.7%, Лукойла (LKOH) — на 1.6%, Сургутнефтегаза (SNGS) — на 1.4%, РАО ЕЭС (EESR) — на 1.2%. Наметившееся движение вверх, вероятно, было вызвано закрытием коротких позиций на фоне роста мировых фондовых индексов. Свою роль сыграли и технические факторы — некоторые голубые фишки приблизились к уровням поддержки. Благоприятный для рынка характер носили и корпоративные новости. Так, например, Сбербанк (SBER, +2.0%) сообщил о 50%-м увеличении чистой прибыли по международным стандартам в первом полугодии 2006 года. Благоприятным фактором можно считать успешное размещение ОГК-5 (OGKE, +0.9%) — компания разместила акции по цене $0.09, ближе к верхней границе объявленного диапазона. Успешно прошло и IPO ТМК (TRMK) — бумаги компании были размещены на Лондонской фондовой бирже и в РТС по верхней границе диапазона ($5.4 за акцию), объем заявок на покупку в рамках IPO превысил объем размещения почти в 20 раз.

Во втором эшелоне во вторник наблюдалось разнонаправленное движение цен. Вслед за ОГК-5 (OGKE, +0.9%) дорожали акции генерирующих компаний. ОГК-3 (OGKC) на ММВБ подорожала на 2.3%, ОГК-6 (OGKF) — на 1.8%. Обыкновенные акции АвтоВАЗа (AVAZ) подорожали на 1.9%, Иркутскэнерго (IRGZ) — на 1.8%. Тем временем обыкновенные акции Воткинской ГЭС (VOTG) подешевели на 2.3%, Волгателекома (NNSI) — на 0.8%, Камаза (KMAZ) — на 0.7%.

Фондовые индексы США закрылись почти без изменений. Отдельные корпоративные новости носили благоприятный характер, но неожиданное снижение индекса доверия потребителей стало сдерживающим фактором для инвесторов. Сегодня в США ожидается выход ряда статистических показателей, включая индекс ISM Manufacturing (18:00). Фьючерсы на фондовые индексы США немного прибавили.

Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. По азиатским индексам наблюдается повышение. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.

Сегодня в начале торгов на рынке возможно повышение. Динамика цен российских АДР и некоторых мировых фондовых индексов указывает на оптимистичный настрой участников рынка. Благоприятным для рынка фактором может стать и повышение ликвидности, характерное для начала месяца. Удачные IPO ОГК-5 и ТМК свидетельствуют о высоком спросе на российские бумаги. Между тем на рынке нефти сохраняется некоторая неопределенность, что может стать сдерживающим фактором для покупателей и на российском рынке акций.

Антон Старцев, аналитик

Новости партнеров