Валюта $74.20 €88.44 Brent$69.65
14.11.06 / 10:07 Новости

Обнаружен 31-й предмет из списка похищенных экспонатов Эрмитажа.

Обнаружен 31-ый предмет из списка похищенных экспонатов Эрмитажа — карманные часы фирмы Доре, сообщил РИА Новости начальник отдела по борьбе с хищением культурных ценностей криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Кириллов. «Были обнаружены документы, которые свидетельствуют, что часы в ломбард сдал сам Николай Завадский — муж скончавшейся хранительницы Эрмитажа, в отделе которой произошла пропажа. Через ломбард был обнаружен нынешний владелец часов, у которого они и были изъяты», — сообщил В.Кириллов.
В списке предметов, похищенных из Эрмитажа, этот экспонат проходит под номером 17. «Часы открытые, золотые, с гладкой крышкой, на ребре резной орнамент.Обнаружен 31-ый предмет из списка похищенных экспонатов Эрмитажа — карманные часы фирмы Доре, сообщил РИА Новости начальник отдела по борьбе с хищением культурных ценностей криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Кириллов. «Были обнаружены документы, которые свидетельствуют, что часы в ломбард сдал сам Николай Завадский — муж скончавшейся хранительницы Эрмитажа, в отделе которой произошла пропажа. Через ломбард был обнаружен нынешний владелец часов, у которого они и были изъяты», — сообщил В.Кириллов.
В списке предметов, похищенных из Эрмитажа, этот экспонат проходит под номером 17. «Часы открытые, золотые, с гладкой крышкой, на ребре резной орнамент. К ним ключик золотой с малиновым стеклом, внутренняя крышка медная. Фирма Доре. Первая половина 19 века», — так звучит описание экспоната. Ориентировочная стоимость предмета по оценке Эрмитажа оставляет $10 тысяч. Ранее, 10 ноября, в Петербурге был обнаружен 30-ый предмет из пропавших эрмитажных экспонатов — кунган. Это сосуд восточной работы, выполненный в технике кованного серебра и инкрустированный пластинами бирюзы. Экспонат оценивался на сумму около $20 тысяч.
О пропаже из Русского отдела 221 предмета Эрмитаж сообщил в конце июля этого года. Ориентировочная стоимость пропавшего оценивается в 130 миллионов рублей. Исчезновение экспонатов выявили во время проверки, когда скончалась хранительница Русского отдела Лариса Завадская. По факту пропажи экспонатов было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах). 27 сентября Генпрокуратура РФ продлила сроки следствия до 31 декабря 2006 года. В настоящее время по данному делу арестован муж Завадской — Николай Завадский, ему предъявлено обвинение. В отношении второго подозреваемого в хищении экспонатов из Эрмитажа — доцента Санкт-Петербургского государственного университета Ивана Соболева уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности.