Валюта $74.20 €88.44 Brent$70.82
15.11.06 / 16:48 Новости

ТНК-ВР и ОАО «СИБУР Холдинг» создадут СП для переработки попутного газа.

ТНК-ВР и ОАО «СИБУР Холдинг» объявили о создании совместного предприятия. Целью СП является переработка нефтяного попутного газа (НПГ), добываемого ТНК-BP и другими производителями в Нижневартовском регионе. СИБУР будет владеть 51% в новом предприятии, ТНК-ВР — 49%, обе стороны будут осуществлять равный операционный контроль над СП.
СИБУР передаст под контроль СП два газоперерабатывающих завода — Белозерный и Нижневартовский, а также инфраструктуру по транспортировке НПГ до этих заводов. ТНК-BP на долгосрочной основе будет обеспечивать поставку НПГ на эти заводы. НПГ других производителей в регионе также будет закупаться СП для дальнейшей переработки.ТНК-ВР и ОАО «СИБУР Холдинг» объявили о создании совместного предприятия. Целью СП является переработка нефтяного попутного газа (НПГ), добываемого ТНК-BP и другими производителями в Нижневартовском регионе. СИБУР будет владеть 51% в новом предприятии, ТНК-ВР — 49%, обе стороны будут осуществлять равный операционный контроль над СП.
СИБУР передаст под контроль СП два газоперерабатывающих завода — Белозерный и Нижневартовский, а также инфраструктуру по транспортировке НПГ до этих заводов. ТНК-BP на долгосрочной основе будет обеспечивать поставку НПГ на эти заводы. НПГ других производителей в регионе также будет закупаться СП для дальнейшей переработки. СП будет перерабатывать сырье и на выходе с заводов ТНК-BP будет получать 100% сухого отбензиненного газа (СОГ), а СИБУР — 100% жидких продуктов газопереработки.
Все договоры на поставку сырья и покупку продуктов газопереработки будут носить долгосрочный характер, опираться на согласованные ценовые формулы и включать в себя механизмы их пересмотра, позволяющие изменять параметры при возникновении новых рыночных условий.
СП будет управляться Советом директоров с равным представительством от ТНК-BP и СИБУР. Оперативное управление будет осуществляться Правлением, избираемым Советом директоров сроком на 3 года с ротацией должности Генерального директора между сторонами.
«Совместное предприятие представляет идеальную возможность для ТНК-ВР заложить основу развития переработки НПГ в Нижневартовском регионе. Деятельность СП обеспечит эффективное использование попутного газа и будет способствовать снижению уровня сжигания газа на факелах. Увеличение процента утилизации также приведет к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, и поможет обеспечить выполнение Российской Федерацией своих обязательств по Киотскому протоколу», — сообщил Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. Об этом сообщает пресс-служба ТНК-ВР.