Валюта $74.45 €88.69 Brent$68.73
15.11.06 / 10:25 Новости

В Петербурге прокуратура выявила многочисленные нарушения в сфере долевого строительства.

Прокуратурой Cанкт-Петербурга в октябре 2006 года в рамках проверки соблюдения прав граждан — участников долевого строительства выявлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности строительных организаций, связанные с самовольным захватом земельных участков под размещение строительного городка, ведением строительных работ в отсутствие разрешения на строительство и положительного заключения экологической экспертизы по проекту строительства, несоблюдением сроков строительства.
Как сообщает пресс-служба ведомства,по результатам проверки по постановлениям прокуроров за самовольное занятие земельных участков к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ привлечены ОАО «Инвестиционное агентство «ОККЕРВИЛЬ», ЗАО «Ленжилстрой», ООО «Концерн «ЛЭК ИСТЭЙТ», ОАО «Монолит-Кировстрой» и другие предприятия.
Административные производства по ст.9.5 КоАП РФ за осуществление строительных работ без разрешения на строительство возбуждены прокурорами в отношении ЗАО «ЛенжилПрокуратурой Cанкт-Петербурга в октябре 2006 года в рамках проверки соблюдения прав граждан — участников долевого строительства выявлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности строительных организаций, связанные с самовольным захватом земельных участков под размещение строительного городка, ведением строительных работ в отсутствие разрешения на строительство и положительного заключения экологической экспертизы по проекту строительства, несоблюдением сроков строительства.
Как сообщает пресс-служба ведомства,по результатам проверки по постановлениям прокуроров за самовольное занятие земельных участков к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ привлечены ОАО «Инвестиционное агентство «ОККЕРВИЛЬ», ЗАО «Ленжилстрой», ООО «Концерн «ЛЭК ИСТЭЙТ», ОАО «Монолит-Кировстрой» и другие предприятия.
Административные производства по ст.9.5 КоАП РФ за осуществление строительных работ без разрешения на строительство возбуждены прокурорами в отношении ЗАО «Ленжилстрой», ООО «Трансстрой», ЗАО «ИВИ-93», ФГУП «211 Комбинат железобетонных изделий», ЗАО «Домостроительный комбинат «БЛОК» и других предприятий.
Факты ведения строительных работ без положительного заключения экологической экспертизы выявлены в деятельности значительного количества предприятий, что также повлекло привлечение их к административной ответственности по ст.8.4 КоАП РФ.
В отношении ЗАО «Балтийская коммерция», ЗАО «Бизнес Линк Дивелопмент» и ООО «Евгений Герасимов и партнеры» прокурорами в районные суды заявлены иски о понуждении предприятий выполнить требования природоохранного законодательства и приостановлении строительства до получения положительного заключения экологической экспертизы.
Кроме того, в деятельности ЗАО «ТОР», ООО «Стоун», ООО «Стройцентр», ОАО «Петростройинвест», ЗАО «Гамма Север» выявлены факты несвоевременной передачи пакетов документов на жилые квартиры по договорам о долевом участии в строительстве, в связи с чем, руководителям предприятий внесены представления.
Прокуратурой города также оценена деятельность по контролю за строительными организациями Комитета по строительству Санкт-Петербурга и Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.
В деятельности Службы государственного строительного надзора и экспертизы выявлены факты выдачи разрешений на строительство в отсутствие градостроительного плана земельного участка, выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию зданий в отсутствие названного плана, а также проектной и технической документации.
По фактам выявленных нарушений начальнику Службы внесено представление.
До настоящего времени Комитетом по строительству не приняты исчерпывающие меры по созданию органа исполнительной власти Санкт-Петербурга по контролю и надзору в сфере долевого строительства. О необходимости скорейшего решения данного вопроса проинформирован вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.