Валюта $74.82 €90.65 Brent$65.44
20.11.06 / 18:42 Новости

УЧИМСЯ УПРАВЛЯТЬ. (пресс-релиз).

До 1 января 2007 года остается не так много времени, и по Жилищному кодексу к началу нового года собственники жилых помещений обязаны выбрать способ управления многоквартирным домом. Если они этого не сделают, то органы местного самоуправления в течение полугода — до июля 2007 года должны провести открытые конкурсы среди управляющих организаций. Победители конкурса заключают с собственниками помещений договоры на управление многоквартирным домом.
В городе Всеволожске процессы, связанные с реализацией нового жилищного законодательства, идут достаточно активно. Состоялось 76 собраний жильцов многоквартирных домов.До 1 января 2007 года остается не так много времени, и по Жилищному кодексу к началу нового года собственники жилых помещений обязаны выбрать способ управления многоквартирным домом. Если они этого не сделают, то органы местного самоуправления в течение полугода — до июля 2007 года должны провести открытые конкурсы среди управляющих организаций. Победители конкурса заключают с собственниками помещений договоры на управление многоквартирным домом.
В городе Всеволожске процессы, связанные с реализацией нового жилищного законодательства, идут достаточно активно. Состоялось 76 собраний жильцов многоквартирных домов. В предыдущие годы здесь было создано 24 ТСЖ, в которые входят 54 дома. Администрация муниципального образования оказывает помощь собственникам в проведении общих собраний, дает рекомендации по выбору способа управления домом, разъясняет права и обязанности собственников жилья. К настоящему времени около 180 домов выбрали способ управления, — рассказал заместитель главы администрации по ЖКХ Всеволожского городского поселения Василий Рубин. Если учесть, что во Всеволожске 210 домов обеспечены полным набором коммунальных услуг и подключены к центральным системам отопления, то это достаточно высокий показатель. Всего в городе насчитывается 440 домов, включая ведомственный жилой фонд, деревянные жилые дома, коттеджи.
Доля муниципального жилья в среднем составляет 30-35%, а 65-70% жилого фонда приватизировано. Сегодня уже практически не найти дома, собственником которого полностью является муниципалитет. Доля муниципальных квартир, где люди проживают по договорам социального найма, в различных домах составляет от 6% до 35%.
Обслуживают жилищный фонд города три управляющие организации. Это ООО «Жилищно-коммунальная компания», ЗАО «Всеволожские коммунальные системы» и МУ «Всеволожская муниципальная управляющая компания». Причем, в управлении муниципального учреждения всего около 40 домов. Качество обслуживания жилого фонда, по оценке В.Рубина, за последние несколько лет улучшилось: приходят письма со словами благодарности от жильцов даже тех домов, которые раньше считались «проблемными».
В этом году на капитальный ремонт жилого фонда из городского бюджета выделено 20 млн. рублей. На эти деньги отремонтированы кровли, внутридомовые инженерные системы в 10 многоквартирных домах. Решения о выделении средств принимаются коллегиально, на специальной комиссии, которая оценивает состояние жилищного фонда и решает, куда в первую очередь направить средства адресной программы. По новому Жилищному кодексу муниципалитет имеет право выделять бюджетные средства на капитальный ремонт не только муниципальным домам, но и тем, где жилье приватизировано. И во Всеволожске не проводят грань между муниципальным и собственным жильем граждан.
В городе Тосно из 183 домов уже в 80 выбран способ управления. Создано 21 ТСЖ, жилищных кооператива. До конца года планируется заключить около 100 договоров управления многоквартирными домами. В городе услуги по обслуживанию жилищного фонда предоставляет ОАО «Жилищное хозяйство». Администрация городского поселения участвует в собраниях собственников домов, рассылает напоминания и разъяснения, в которых содержится подробная информация о том, как выбрать способ управления. Проводятся совещания с представителями тех домов, где он еще не определен. Плата за найм жилого помещения направляется на ремонт жилья. За 10 месяцев этого года эти средства составили 3 млн. 582 тысячи. Адресную программу их расходования утвердил Совет депутатов Тосно.