Православная церковь допускает умеренное употребление вина, но подчеркивает: как только напиток становится страстью, человек теряет связь с духовной жизнью и идет по пути греха. Алкоголизм — не просто физическая зависимость, а проявление глубинного духовного кризиса.

Фото: stock.adobe.com
Митрополит Антоний указывает, что алкоголизм — это не самостоятельная болезнь, а производное других страстей, прежде всего — гордыни и самовластия. Люди, страдающие от этой зависимости, отрицают не только волю родных, но и саму власть Бога над своей жизнью, сообщило ИА «Ель».
Церковь призывает не только к трезвости, но и к состраданию. Для тех, кто борется с зависимостью, существуют духовные практики, таинства покаяния, молитвы и сообщества трезвенников. Главная задача — вернуть человека к осознанной, духовной жизни, где разум управляет страстью, а не наоборот.
Ранее АБН24 рассказывало о запрете медитировать верующим. По мнению православных экспертов, некоторые восточные техники могут быть не просто несовместимы с христианской антропологией, но и содержать в себе элементы чуждых религиозных систем, которые могут повлиять на внутренний строй верующего.