OLMA: К середине дня (01.12.06)

Положение на фондовом рынке

Индекс РТС (13:30): 1774.73 (-0.11%)

В пятницу к середине дня в секторе голубых фишек единой динамики движения цен не сложилось. Газпром нефть (SIBN) на ММВБ подорожала на 1.9%. Акции РАО ЕЭС (EESR) подорожали на 1.0% — вчерашнее решение Правительства РФ предусматривает полную либерализацию внутреннего рынка электроэнергии для промышленных потребителей к 2011 году и повышение доли свободного рынка два раза в год, а не один раз в год, как ожидалось ранее. Норникель (GMKN) прибавил 0.4%. Тем временем Сбербанк (SBER) и Татнефть (TATN) потеряли по 0.8%, Сургутнефтегаз (SNGS) — 0.4%, Газпром (GAZP) — 0.2%, Лукойл (LKOH) — 0.1%.Положение на фондовом рынке

Индекс РТС (13:30): 1774.73 (-0.11%)

В пятницу к середине дня в секторе голубых фишек единой динамики движения цен не сложилось. Газпром нефть (SIBN) на ММВБ подорожала на 1.9%. Акции РАО ЕЭС (EESR) подорожали на 1.0% — вчерашнее решение Правительства РФ предусматривает полную либерализацию внутреннего рынка электроэнергии для промышленных потребителей к 2011 году и повышение доли свободного рынка два раза в год, а не один раз в год, как ожидалось ранее. Норникель (GMKN) прибавил 0.4%. Тем временем Сбербанк (SBER) и Татнефть (TATN) потеряли по 0.8%, Сургутнефтегаз (SNGS) — 0.4%, Газпром (GAZP) — 0.2%, Лукойл (LKOH) — 0.1%. Внешний фон остается благоприятным — по европейским фондовым индексам продолжается повышение, фьючерсы на нефть Brent торгуются вблизи отметки $64 за баррель. Активность покупателей снизилась скорее в силу технических факторов — в районе исторического максимума по индексу РТС не исключена фиксация прибыли. Между тем фондовые индексы OLMA, включая индексы второго эшелона, находятся в среднем на 10% ниже своих рекордных уровней — цели роста, определенные по данным технического анализа, пока не выполнены.

Во втором эшелоне продолжается рост по отдельным бумагам. К середине дня обыкновенные акции ОГК-6 (OGKF) на ММВБ подорожали на 8.3%, привилегированные акции ЮТК (KUBNP) — на 6.9%, обыкновенные (KUBN) — на 4.7%, привилегированные акции Сибирьтелекома (ENCOP) — на 5.0%, обыкновенные акции Уралсвязьинформа (URSI) — на 3.8%, привилегированные акции МГТС (MGTSP) — на 3.5%.

Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. По европейским индексам наблюдается повышение, повышаются и фьючерсы на фондовые индексы США.

Владимир Детинич, CFA, начальник аналитического управления

Электроэнергетика

Кабинет министров на состоявшемся вчера заседании утвердил программу либерализации тарифов на электроэнергию. Для промышленных потребителей полностью свободный рынок будет создан к 1 января 2011 г., для населения — не ранее 2016 г. Установление точных сроков перехода к свободному рынку является позитивной новостью для рынка акций генерирующих компаний. Мы пересмотрели оценки справедливой стоимости компаний, повысив их в среднем на 13% — 15%.

Правительством также был рассмотрен вопрос о новой системе сетевых тарифов, основанной на норме доходности на вложенный капитал. Согласно планам реформ пилотные проекты по использованию новых тарифов начнутся в 2008-2009 г. Основная часть сетевых компаний перейдет на новое регулирование с 2010 г. Мы ожидаем, что новое регулирование будет благоприятно для сетевых компаний, и скорректировали наши оценки распределительных и магистральных компаний. Справедливая стоимость сетевых компаний была увеличена в среднем на 12% — 14%.

Иван Рубинов, аналитик

Настоящая информация не несет никаких рекомендаций относительно покупки или продажи ценных бумаг, составлена на основе публичных источников, которые признаны надежными, и за достоверность предоставленной информации компания «ОЛМА» ответственности не несет. Компания «ОЛМА» не принимает какой-либо ответственности в отношении убытков и ущерба любого рода, полученных на основании использования информации, содержащейся в настоящем обзоре.

Новости партнеров