В Петербурге обсудили российско-польские отношения на региональном уровне.

В Смольном состоялась российско-польская конференция «Состояние и перспективы межрегиональных отношений». Она была посвящена связям между административными субъектами Польши и Северо-Западным регионом Российской Федерации.
Организаторами конференции выступили комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и Генеральное Консульство Республики Польша. Приоритетными задачами встречи были обмен опытом и разработка направлений и форм сотрудничества.
Конференцию открыл Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.В Смольном состоялась российско-польская конференция «Состояние и перспективы межрегиональных отношений». Она была посвящена связям между административными субъектами Польши и Северо-Западным регионом Российской Федерации.
Организаторами конференции выступили комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и Генеральное Консульство Республики Польша. Приоритетными задачами встречи были обмен опытом и разработка направлений и форм сотрудничества.
Конференцию открыл Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Приветственное слово произнес Ярослав Дрозд, генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге.
«Только совместными усилиями, найдя точки соприкосновения мы сможем что-либо сделать», — сказал С. Марков.
Польский консул в свою очередь высказал пожелание, чтобы подобных встреч было больше и пригласил всех участников конференции к обмену мнениями и строительству хороших отношений на региональном уровне.
Николай Буров, председатель петербургскго комитета по культуре отметил, что «у нас маловато музейных контактов с Польшей» и предложил наладить театральный мост между Санкт-Петербургом и Варшавой, наподобие того, что уже существует с Прагой. «У на очень похожие культуры», — сказал он.
Кроме того, свои доклады представили Збигнев Кружиньски и Войчех Зайончковски из Министерства иностранных дел Польши, вице-президенты городов Гданьска и Кракова Катажина Халл и Яцек Карновски. Также в конференции приняли участие представители из других городов: Бялостока, Сопота, Щецина, Слупска, Пилы и воеводств Польши.
С российской стороны в конференции участвовали партнеры из Санкт-Петербурга, Пскова, Ивангорода, Архангельска, а также из Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.
Все выступающие подчеркивали необходимость укрепления связей между Северо-Западным регионом и Республикой Польша как на межрегиональном, так и международном уровне, например, в рамках международной неправительственной организации Союз Балтийских городов.
Важным было признано сотрудничество не только в сфере экономики, промышленности, торговли и транспорта, но и в сфере науки, культуры и туризма.
В настоящее время соглашения с польскими высшими учебными заведениями имеют 7 университетов Петербурга.
По статистике, в Петербург приезжает почти в 2 раза меньше польских туристов, чем из Петербурга в Польшу, а это, по мнению С. Маркова необходимо изменить. Наступающий 2007г. был назван заместителем председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга знаменательным, поскольку 10 лет назад между Городским советом Кракова и Законодательным собранием Санкт-Петербурга был подписан протокол о сотрудничестве, сообщили в пресс-службе петербургской администрации.

Новости партнеров