В Литве дефицит рабочих кадров за 3-й кв. 2006г. вырос почти на 40%.

В Литве в третьем квартале 2006 года количество вакансий возросло на 39% по сравнению со вторым кварталом и на начало октября составило почти 24 тыс., сообщает Департамент статистики Литвы. Как сообщает БЕЛТА, по данным Департамента, наибольший дефицит литовский рынок труда испытывает в работниках строительных специальностей, торговли, промышленности и транспорта. В числе основных причин осложняющейся ситуации на рынке труда специалисты называют продолжающийся отток трудовых ресурсов в страны Западной Европы, низкий уровень заработной платы, не соответсвующий ценам на товары и услуги, а также исключительно слабую социальную защищенность трудящихся.
Литовские работодатели по-прежнему верят в силу администрирования и жесткой эксплуатации. Именно поэтому родились проекты увеличения рабочей недели до 60 часов, сокращения количества праздничных дней и даже либерализации законов, регламентирующих миграцию рабочих из соседних стран.В Литве в третьем квартале 2006 года количество вакансий возросло на 39% по сравнению со вторым кварталом и на начало октября составило почти 24 тыс., сообщает Департамент статистики Литвы. Как сообщает БЕЛТА, по данным Департамента, наибольший дефицит литовский рынок труда испытывает в работниках строительных специальностей, торговли, промышленности и транспорта. В числе основных причин осложняющейся ситуации на рынке труда специалисты называют продолжающийся отток трудовых ресурсов в страны Западной Европы, низкий уровень заработной платы, не соответсвующий ценам на товары и услуги, а также исключительно слабую социальную защищенность трудящихся.
Литовские работодатели по-прежнему верят в силу администрирования и жесткой эксплуатации. Именно поэтому родились проекты увеличения рабочей недели до 60 часов, сокращения количества праздничных дней и даже либерализации законов, регламентирующих миграцию рабочих из соседних стран. По сведениям Департамента статистики, за годы независимости Литву покинули более 400 тыс. человек трудоспособного возраста, а по сведениям профсоюзов и социологов, эта цифра уже превысила 600 тыс. Как считают эксперты, столь высокий уровень эмиграции создает в Литве наряженную экономическую и социальную ситуацию.

Новости партнеров