Единую визу введут в ЕС с декабря 2007г.

С 1 декабря 2007 года граждане России, приехавшие в Европу, смогут облегченно вздохнуть: для поездки в любую страну ЕС, кроме Великобритании, потребуется всего одна виза.
Восемь стран Восточной Европы — от Польши, Чехии и Венгрии до Эстонии и Латвии — будут приняты в так называемую Шенгенскую зону. Историческое решение на этот счет было принято накануне в Брюсселе на заседании Совета министров внутренних дел Евросоюза.
Для граждан России это означает, что при поездке в Европу больше не будет ни польских, ни латвийских, ни иных транзитных виз, а останется лишь одна — Шенгенская. Получив ее в посольстве любой страны ЕС, можно будет без остановок и пограничных застав добраться в любой уголок Европы.С 1 декабря 2007 года граждане России, приехавшие в Европу, смогут облегченно вздохнуть: для поездки в любую страну ЕС, кроме Великобритании, потребуется всего одна виза.
Восемь стран Восточной Европы — от Польши, Чехии и Венгрии до Эстонии и Латвии — будут приняты в так называемую Шенгенскую зону. Историческое решение на этот счет было принято накануне в Брюсселе на заседании Совета министров внутренних дел Евросоюза.
Для граждан России это означает, что при поездке в Европу больше не будет ни польских, ни латвийских, ни иных транзитных виз, а останется лишь одна — Шенгенская. Получив ее в посольстве любой страны ЕС, можно будет без остановок и пограничных застав добраться в любой уголок Европы.
Правда, приближение к нам Шенгена будет проходить постепенно. С декабря 2007 года будет отменен контроль на сухопутных и морских границах Старой и Новой Европы. Внутренний контроль в аэропортах будет снят чуть позже, в марте 2008 года. Другими словами, если вы поедете в Европу на поезде, на машине или на корабле, то никаких транзитных виз вам не потребуется уже со следующего декабря. А если полетите на самолете, скажем, в Будапешт, а оттуда на поезде или машине — дальше, в Австрию,то венгерская транзитная виза еще может вам понадобиться. Впрочем, практически все страны-новоевропейцы уже заявили, что к тому времени их транзитные визы для россиян-владельцев шенгенской визы будут отменены, сообщает интернет-издание «Взгляд».
Надо заметить, что из 10 стран, вступивших в ЕС в 2004 году, лишь Республика Кипр пока не готова присоединиться к общеевропейскому безвизовому пространству. Для остальных девяти стран — новичков ЕС, которые последние месяцы активно добивались скорейшего вступления в Шенгенскую зону, это означает, что они будут подключены к общеевропейской полицейской базе данных «Информационная система Шеннона» (ИСШ), которая обеспечивает сбор и хранение информации, имеющей отношение к контролю внешних границ Евросоюза, пресечению трансграничной преступности и незаконной миграции.
До сих пор Брюссель под разными предлогами, в основном технического характера, всячески оттягивал вступление Восточной Европы в Шенген, что чуть не привело к конфликту между «старой» и «новой» Европой. Но, как видно, завидная сплоченность «новоевропейцев» сделала свое дело.

Новости партнеров