На рынке металлов аналитки БКС отмечают разнонаправленное движение.

Во вторник на рынке металлов наблюдалось разнонаправленное движение котировок. Снижение цен продемонстрировали драгоценные металлы.
Позитивную динамику показали алюминий, медь и палладий. Котировки на никель на LME обновили исторический максимум, превысив отметку в $35000 за тонну. Металлы с низкой ликвидностью, такие как цинк, свинец, и платина сейчас сильно подвержены спекулятивным движениям. К тому же в случае приостановки снижения курса доллара может начаться существенная фиксация прибыли.

ПЛАТИНА
Цена на платину во вторник снизилась ниже поддержки на уровне $1150 за унцию.Во вторник на рынке металлов наблюдалось разнонаправленное движение котировок. Снижение цен продемонстрировали драгоценные металлы.
Позитивную динамику показали алюминий, медь и палладий. Котировки на никель на LME обновили исторический максимум, превысив отметку в $35000 за тонну. Металлы с низкой ликвидностью, такие как цинк, свинец, и платина сейчас сильно подвержены спекулятивным движениям. К тому же в случае приостановки снижения курса доллара может начаться существенная фиксация прибыли.

ПЛАТИНА
Цена на платину во вторник снизилась ниже поддержки на уровне $1150 за унцию. Ближайшей сильной поддержкой выступит уровень на $1100 за унцию. Goldman Sachs значительно повысил прогноз цен на платину до
$1.225 за унцию с $1.100 в 2007 году. Волатильность на рынке, скорее всего, сохраниться. По словам дилеров, у металла есть потенциал для роста на фоне положительных фундаментальных факторов. Ожидается, что в
2006 году рынок испытает дефицит платины восьмой год подряд. Кроме того, могут возобновиться разговоры о ETF, которые побуждают дилеров открывать новые позиции.

ЗОЛОТО
Во вторник стоимость золота немного снизилась на фоне усилившихся продаж спекулянтов и небольшом повышении курса доллара по отношению к евро. Снижение американской валюты, скорее всего, продолжит оказывать поддержку ценам на желтый металл. Если сопротивление будет взято, то рост может продолжиться. В противном случае возможно снижение в район 630 долл. Технически ближайший уровень сопротивления располагается в районе 648 долл. Поддержкой выступает уровень на $630. Курс фьючерсов на золото оказывает существенное влияние на котировки компании Полюс Золото.

НИКЕЛЬ
Во вторник цены на никель достигли своего исторического максимума превысив уровень в $35000 за тонну. Основной причиной роста котировок стало сообщение о росте запасов металла всего на 2 % — до 6336 тонн. С начала года запасы никеля снизились на 82 %. Существующих складских запасов хватит менее чем на 2 дня мирового потребления. Главный экономист ГМК «Норильский никель» Д.Хэмфрис оценивает перспективы спроса на цветные металлы, такие как никель и медь, на 2007 год, как неплохие. Цены на металлы достигли рекордных отметок в 2006 году, и, вероятно, не очень реалистично ожидать, что они будут так же значительно расти и дальше. Однако, нет особых причин ожидать существенного снижения. «Спрос на такие металлы, как никель и медь, будет расти в ближайшие годы вследствие индустриализации таких стран, как Китай и Индия, которые экономически очень сильно развиваются», — отметил он.

СЕРЕБРО
Декабрьские контракты на серебро приостановили рост, и снизились к поддержке на $13,85 за унцию на фоне фиксации прибыли. Рынок серебра намного меньше рынка золота, поэтому цены на нем в большей степени подвержены резким колебаниям. Высокий спрос со стороны инвесторов и спекулянтов вполне может позволить серебру продолжить повышение.

По итогам торгов:
Декабрьские контракты на алюминий (COMEX) подорожали на $0,015 (+1.19 %), закрывшись на $1,27 за фунт.
Декабрьские контракты на медь (COMEX) повысились на $0,0775 (+2,45 %), достигнув $3.2345 за фунт.
Декабрьские контракты на палладий (NYMEX) подорожал на $0.55 (+0.16 %) и на закрытие составили $332.00 /тр.унц.
Никель на LME подорожал на $745 (+2.16 %) и составил $35 150 за тонну:
Декабрьские контракты на золото (COMEX) подешевели на $2.9 (-0.44 %), и составили $642.3/ тр.унц.
Декабрьские контракты на серебро (COMEX) понизились на $0.216 (-1.5 %), закрывшись на $13.845 /тр. унц.
Январские контракты на платину (NYMEX) подешевели на $26.3 (-2.26 %) и на закрытие составили $1160,0/тр. унц.
Такие данные приводит Илья Черепанов, аналитик ИК «Брокеркредитсервис».

Новости партнеров