Во вторник Центробанк России отозвал банковские лицензии у двух организаций: комментарий эксперта.

Во вторник Центробанк России отозвал банковские лицензии у двух организаций. Права осуществлять банковскую деятельность были лишены кредитная организация ООО «Коммерческий банк профсоюзных организаций г.Москвы» (ООО «КБ Профбанк») и ЗАО «Международный коммерческий банк Бадр-Форте банк» (г.Москва).

Комментарий старшего оценщика ЮК «Универсальный регистратор» Льва Эйдельмана:
Причина отзыва лицензий уже привычна — оба банка были уличены в отмывании денежных средств. «КБ Профбанк» незаконно выдал своим клиентам 12 млрд рублей на покупку ценных бумаг и продал 300 млн долл. США и 106 млн евро.Во вторник Центробанк России отозвал банковские лицензии у двух организаций. Права осуществлять банковскую деятельность были лишены кредитная организация ООО «Коммерческий банк профсоюзных организаций г.Москвы» (ООО «КБ Профбанк») и ЗАО «Международный коммерческий банк Бадр-Форте банк» (г.Москва).

Комментарий старшего оценщика ЮК «Универсальный регистратор» Льва Эйдельмана:
Причина отзыва лицензий уже привычна — оба банка были уличены в отмывании денежных средств. «КБ Профбанк» незаконно выдал своим клиентам 12 млрд рублей на покупку ценных бумаг и продал 300 млн долл. США и 106 млн евро. «Бадр-Форте банк» провел незаконных операций на 33,8 млрд рублей.
Эти банки не первые и не последние организации, которые закрывают за отмывание денег. Хотелось бы отметить, что все закрытые, так называемые «грязные», банки нелегально перекачивают суммы значительно превышающие их уставной капитал. «Бард-Форте банк» и «Профбанк» не исключение. По данным Центробанка, уставной капитал первого не превышает 160 млн рублей, а второго 81,5 млн рублей. При этом отмыли банки гораздо больше.
Обналичка денег — очень выгодный бизнес. Посчитаем: в среднем в месяц на содержание московского банка уходит порядка 60 тыс долларов. За обналичивание денег банки берут от 3,5 до 5% суммы. Например, «Бадр-Форте банк» за три месяца обналичил более 33 млрд рублей, т.е 11 млрд в месяц. Ежемесячный минимальный заработок более 33 млн рублей, минус 2 млн на содержание банка. Чистая прибыль — 31 млн рублей, и это по самым скромным подсчетам.
Наличные деньги банки выдают на руки по двум предлогам: на покупку сельхозпродукции и на приобретение ценных бумаг. Действуя таким образом формально банк остается абсолютно чистым. При этом достаточно долго можно оставаться незамеченным. Однако рано или поздно все открывается.
Обратите внимание, что все закрываемые банки львиную долю средств прокачивают в последние три-четыре месяца. Объясняется это просто: Центробанк, уличив кредитную организацию в отмывании, не сразу лишает ее лицензии. Как правило, банкам дают возможность исправить ошибки устранить недочеты в работе. Однако, кредитные организации напротив начинают с утроенной энергией отмывать деньги. При этом в большинстве случаев ни менеджеры, ни владельцы банков не несут за обналичивание никакой ответственности.
В этом году Центробанк лишил лицензий более 40 кредитных организаций. Это на порядок больше, чем за весь прошлый и позапрошлый годы. Большинство банков были закрыты за отмывание денег. В будущем за подобные махинации банки будут закрывать значительно реже. Сегодня лицензии отзываются в основном у организаций, не участвующих в системе страхования банковских вкладов. Этот фактор еще не является поводом для отзыва банковских лицензий, однако это значительно осложняет работу банка.
Организации, которые по каким-либо причинам не стали участниками системы страхования вкладов, пытаются заработать как можно больше нелегальным путем и попадаются на отмывании средств. С каждой отозванной лицензией таких организаций остается меньше. Вскоре их совсем не останется, остальным банкам будет выгоднее работать в рамках закона, и лицензии будут отзываться не так часто.

Новости партнеров