Комментарий эксперта о возможной сделке по продаже казахстанской нефтегазовой компании МангистауМунайГаз.

В четверг стало известно о возможной сделке по продаже казахстанской нефтегазовой компании МангистауМунайГаз. Сообщается, что компания будет продана за 4 млрд. долларов. Подробности предстоящей сделки не известны, также не сообщается кто будет покупателем нефтяной компании.

Комментарий эксперта нефтегазового сектора НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Лазаря Шамиса:

МангистауМунайГаз добывает около 7% годового объема нефти в Казахстане.В четверг стало известно о возможной сделке по продаже казахстанской нефтегазовой компании МангистауМунайГаз. Сообщается, что компания будет продана за 4 млрд. долларов. Подробности предстоящей сделки не известны, также не сообщается кто будет покупателем нефтяной компании.

Комментарий эксперта нефтегазового сектора НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Лазаря Шамиса:

МангистауМунайГаз добывает около 7% годового объема нефти в Казахстане. 30% активов компании принадлежит правительству страны, еще 10% — трудовому коллективу предприятия. Контрольный пакет акций — 60% находится у компании Central Asia Petroleum Ltd., зарегистрированной в Индонезии.
Среди возможных покупателей МангистауМунайГаз рассматриваются китайские и российские инвесторы.
Китайские нефтяные компании уже контролируют значительную часть казахстанского рынка. Если МангистауМунайГаз достанется им, то Китай будет контролировать до 40% добываемой нефти в Казахстане. Впрочем, это вполне логично: с открытием трубопровода Атасу-Алашанькоу летом этого года, Казахстан стал одним из стратегических поставщиков нефти в Китай.
За год китайские нефтяники купили два крупных нефтяных предприятия в Казахстане PetroKazakhstan и Nations Energy. Таким образом, Китай готов вкладывать деньги в разработку казахстанских месторождений. По действующим сегодня соглашениям мощности трубопровода Атасу-Алашанькоу работают лишь на 30%. Увеличение мощностей казахстанско-китайского нефтепровода предполагает самостоятельный поиск нефти китайской стороной.
На этом фоне, конечно, наиболее вероятным покупателем МангистауМунайГаз выглядит одна из китайских компаний. Однако казахстанское правительство, с большой долей вероятности, продаст предприятие российским нефтяникам.
Столь мощная экспансия китайских компаний в нефтегазовый сектор Казахстана вызывает озабоченность правительства страны. Парламентарии хотят сохранить многовекторность в нефтяной политике. Опасаясь, что значительная часть казахстанских богатств может перейти под контроль южного соседа, правительство страны может отдать предпочтение российским компаниям, заинтересованным в МангистауМунайГаз.
Впрочем, приход российских нефтяников, не означает, что казахское «черное золото» пойдет в другую сторону. Скорее всего, они также будут работать на увеличение мощностей казахстанско-китайского нефтепровода. Значимость рынка Юго-Восточной Азии в Москве прекрасно понимают. Именно туда будут направлены мощности российского нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан, который будет открыт в 2008 году. На этот же рынок будут работать и в Казахстане.
Какая именно из российских компаний будет претендовать на МангистауМунайГаз, сказать сложно. Сейчас активно сотрудничает с Китаем только Роснефть, которая заинтересована в трубопроводе Атасу-Алашанькоу для транспортировки нефти. Также активность в этом вопросе проявляли ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ. Предположу, что именно эти компании являются основными претендентами на МангистауМунайГаз.

Новости партнеров