Росприроднадзор добился возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с котенком леопарда в Сочи.

На основании материалов переданных инспекторами Росприроднадзора правоохранительные органы РОВД Адлерского района г. Сочи 9 февраля 2006 г. возбудило уголовное дело в отношении фотографа по факту жестокого обращения с четырехмесячным котенком дальневосточного леопарда, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе МПР России.
Напомним, котенок дальневосточного леопарда был изъят инспекторами Росприроднадзора 22 сентября 2005 г. у фотографа, который использовал его для оказания услуг по фотографированию с отдыхающими на смотровой площадке с.На основании материалов переданных инспекторами Росприроднадзора правоохранительные органы РОВД Адлерского района г. Сочи 9 февраля 2006 г. возбудило уголовное дело в отношении фотографа по факту жестокого обращения с четырехмесячным котенком дальневосточного леопарда, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе МПР России.
Напомним, котенок дальневосточного леопарда был изъят инспекторами Росприроднадзора 22 сентября 2005 г. у фотографа, который использовал его для оказания услуг по фотографированию с отдыхающими на смотровой площадке с. Монастырь по дороге на Красную Поляну в Сочи.
После изъятия леопард был передан на ответственное хранение в частный зоопарк, где ему обеспечили профессиональный уход, кормление и лечение. Состояние леопарда ветеринары оценили как тяжелое. По итогам медицинского обследования у котенка обнаружили 5 неправильно сросшихся переломов левой передней лапы и три несросшихся перелома других конечностей. Причиной переломов могли стать побои, нанесенные леопарду фотографом.
Кроме того, животному сделали операцию на кишечнике по удалению камней, образовавшихся вследствие неправильного кормления и отсутствия необходимого ухода. Ветеринарам не удалось восстановить нормальное функционирование внутренних органов котенка, нарушенное из-за побоев и применения затормаживающих нервную деятельность препаратов. 28 сентября 2005 г. леопард погиб. По данному факту Росприроднадзор передал материалы дел в правоохранительные органы с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении фотографа по факту жестокого обращения с животными.
В настоящее время РОВД Адлерского района начало следственные действия в отношении фотографа. До конца текущего месяца следователи намерены передать дело в суд. В случае если вина фотографа будет доказана, ему может грозить до двух лет лишения свободы (ст. 245 УК РФ).
Росприроднадзор выражает уверенность в том, что в случае, если фотограф понесет реальное наказание, будет создан прецедент и количество фактов незаконного приобретения диких животных и жестокого обращения с ними на черноморском побережье Краснодарского края значительно сократится.
Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации. Сегодня во всем мире насчитывается порядка 40-52 особей этого животного, которое считается одной из красивейших кошек в мире.

Новости партнеров