Комментарий и прогноз по валюте на 17 февраля 2006 от ИК «БрокерКредитСервис».

Доллар не отважился вчера на решительные шаги, пребывая практически в бездействии. К концу торгов он стоил почти столько же, сколько днем ранее ($1.1898). Оставаться в стороне от рыночного движения доллар поспешил после возобновления разговоров о необходимости повышения потолка государственных заимствований, взбудоражив опасения рынка, припомнившего озвученные в начале года опасения министра финансов Джон Сноу о том, что США может грозить дефолт. Вчера Сноу заявил, что министерству финансов приходится предпринимать чрезвычайные меры при выполнении обязательств, и в среду Минфин США приостановил продажу нерыночных бумаг (SLGS), чтобы госдолг не вырос до лимита в $8,18 трлн. Но проблема растущего внешнего долга характера не только для США.Доллар не отважился вчера на решительные шаги, пребывая практически в бездействии. К концу торгов он стоил почти столько же, сколько днем ранее ($1.1898). Оставаться в стороне от рыночного движения доллар поспешил после возобновления разговоров о необходимости повышения потолка государственных заимствований, взбудоражив опасения рынка, припомнившего озвученные в начале года опасения министра финансов Джон Сноу о том, что США может грозить дефолт. Вчера Сноу заявил, что министерству финансов приходится предпринимать чрезвычайные меры при выполнении обязательств, и в среду Минфин США приостановил продажу нерыночных бумаг (SLGS), чтобы госдолг не вырос до лимита в $8,18 трлн. Но проблема растущего внешнего долга характера не только для США. Так, министр финансов Германии сообщил о планах ограничения объема новых федеральных заимствований Германии в 2006 году на уровне 38.5-39.0 млрд. евро с целью сокращения дефицита бюджета (изначально планировался объем займов в 41 млрд. евро).
Президент ФРБ Сент-Луиса Уильям Пул заявил вчера, что ФРС нуждается в получении неоднократного подтверждения, что американская экономика замедляется, а инфляция ослабевает, чтобы прекратить цикл повышения ставки. На вопрос, что Пул ожидает от дальнейшей политики по ставке, и может ли ФРС еще дважды повысить ее, он ответил, что может.
Центральное место в списке новостей и событий сегодня будет занимать публикация данных по инфляции в США в январе. В связи с тем, что ожидаются низкие темпы роста производственных цен, это может стать препятствием для укрепления доллара сегодня. Движение доллара сегодня может быть ограничено рамками $1.1880 — $1.1900.

Елена Хрупова,
аналитик ИК «БрокерКредитСервис»

Новости партнеров