Прокуратура Коми защитила права несовершеннолетнего на образование.

Несовершеннолетнему Б. было отказано в приеме в образовательное учреждение. В ходе прокурорской проверки было установлено, что он с первого класса обучался в школе N 19 г. Ухты. По образовательной программе являлся успевающим учеником по всем предметам.
По семейным обстоятельствам он был вынужден выехать в г.Несовершеннолетнему Б. было отказано в приеме в образовательное учреждение. В ходе прокурорской проверки было установлено, что он с первого класса обучался в школе N 19 г. Ухты. По образовательной программе являлся успевающим учеником по всем предметам.
По семейным обстоятельствам он был вынужден выехать в г. Сыктывкар, где и продолжил образование. Через некоторое время он вернулся в г. Ухта и изъявил желание продолжить обучение в прежней своей школе по месту жительства.
Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в департаменте информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России, директор школы отказала в приеме несовершеннолетнего в образовательное учреждение, мотивировав отказ отсутствием свободных мест. В ходе проверки было установлено, что на момент обращения о приеме в школу эти свободные места были.
В результате указанных действий директора было нарушено право несовершеннолетнего на общедоступность получения основного общего образования, гарантированное государством, что предусмотрено п.З ч.1 ст.5, ч.З ст.5 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.92 г. N 3266-1.
Прокурором г.Ухты по выявленным нарушениям законодательства об образовании было внесено представление с требованием принять необходимые меры к устранению нарушений закона и решить вопрос о привлечении директора школы к дисциплинарной ответственности.
Несовершеннолетний Б. в школу принят, а за нарушение требований законодательства об образовании, директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности.

Новости партнеров