АНАЛИЗ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА ЛЕНОБЛАСТИ.

Комитетом экономического развития подготовлен анализ алкогольного рынка Ленинградской области за 2005 год. В прошлом году на территории региона в отрасли осуществляли деятельность 56 предприятий, в том числе: 16 предприятий-производителей, 40 оптовых организаций; 59 предприятий имеют аккредитацию на право поставок алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания на территории Ленинградской области, в том числе: 37 предприятий и организаций, зарегистрированных в Ленинградской области, и 22 — в Санкт-Петербурге. Плательщиками акцизов в области являются 30 предприятий.
В натуральном выражении в 2005 году предприятиями произведено: — 10454,9 тыс. дал.Комитетом экономического развития подготовлен анализ алкогольного рынка Ленинградской области за 2005 год. В прошлом году на территории региона в отрасли осуществляли деятельность 56 предприятий, в том числе: 16 предприятий-производителей, 40 оптовых организаций; 59 предприятий имеют аккредитацию на право поставок алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания на территории Ленинградской области, в том числе: 37 предприятий и организаций, зарегистрированных в Ленинградской области, и 22 — в Санкт-Петербурге. Плательщиками акцизов в области являются 30 предприятий.
В натуральном выражении в 2005 году предприятиями произведено: — 10454,9 тыс. дал. алкогольной продукции. В структуре производства алкогольной продукции в 2005 году основная доля (74,3%) приходится на водку и ликеро-водочные изделия. Предприятиями-производителями Ленинградской области в 2005 году перечислено во все уровни бюджетов 1109,0 млн. руб! лей. Предприятиями-производителями и оптовыми организациями, осуществлявшими в 2005 году деятельность в режиме акцизных складов, по оперативным данным перечислено в бюджетную систему РФ акцизов в сумме 1324,6 млн. рублей, в том числе: в консолидированный бюджет Ленинградской области — 1197,6 млн. рублей; в областной бюджет — 756,5 млн. рублей.
Как отметил вице-губернатор Григорий Двас, в рамках состоявшегося в понедельник заседания правительства, акциза на ликеро-водочную продукцию в 2005 году было получено больше, чем в 2004-м, однако, меньше, чем планировали получить, и основная причина связана с сокращением объема производства алкогольной продукции на предприятиях Ленинградской области. Причем здесь имеют место как объективные, так и субъективные случаи. Из объективных причин снижения выпуска продукции вице-губернатор назвал переход завода «Ливиз» в другой регион из Всеволожска, и прекращение производства на Выборгском пивном заводе. Среди причин, носящих! субъективный характер — история с торговым домом «Ивангород»,! который исчез в неизвестном направлении. На сегодня, по словам Дваса, службы отдела по борьбе с экономическими преступлениями подключены для выяснения вопроса: куда делось предприятие и какова судьба налогов, в том числе акцизов, недоплаченных этим предприятием. Еще одной из причин сокращения выпуска подакцизной продукции, по мнению специалистов департамента гослизензирования, явилось изменение федерального законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно новому положению, с 1 января 2006 года изменяется порядок лицензирования, маркировки готовой продукции, изменения претерпевает также система учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, кроме того, отменены акцизные склады. До конца года соответствующие нормативно-правовые акты, определяющие данные положения, Правительством Российской Федерации приняты не были. В результате, из-за отсутствия! федеральных специальных марок нового образца, и ограничением по сроку реализации продукции с федеральными специальными марками старого образца и региональными специальными марками (до 30.06.2006г) — производители вынуждены были сократить объемы производства алкоголя. Но надо сказать, что на 2006 год федеральным правительством установлен иной порядок уплаты акцизов, чем действовавший в году минувшем, поэтому областные власти надеются, что сбор акцизов в бюджет Ленинградской области в текущем году достаточно серьезно возрастет.

Новости партнеров