В Санкт-Петербурге проходит торжественная церемония передачи в дар музею храма Спаса-на-Водах Эмигрантской коллекции из Франции.

В Санкт-Петербурге проходит торжественная церемония передачи в дар музею храма Спаса-на-Водах (Английская набережная, 76, конференц-зал Комитета восстановления храма) эмигрантской коллекции редких книг и документов, привезенных из Франции. В коллекции представлены: воспоминания адмиралов И.А. Кононова «Пути к Голгофе русского флота» и А.Г. фон Нидермиллера «От Севастополя до Цусимы», «Опись имущества храма-памятника морякам», альбом «Русско-японская война на суше и на море с текстами и рисунками», выпуски «Морского журнала», образцы документов «Гвардейского объединения» и многое другое. Многие из книг с автографами авторов.В Санкт-Петербурге проходит торжественная церемония передачи в дар музею храма Спаса-на-Водах (Английская набережная, 76, конференц-зал Комитета восстановления храма) эмигрантской коллекции редких книг и документов, привезенных из Франции. В коллекции представлены: воспоминания адмиралов И.А. Кононова «Пути к Голгофе русского флота» и А.Г. фон Нидермиллера «От Севастополя до Цусимы», «Опись имущества храма-памятника морякам», альбом «Русско-японская война на суше и на море с текстами и рисунками», выпуски «Морского журнала», образцы документов «Гвардейского объединения» и многое другое. Многие из книг с автографами авторов. Коллекцию собрал и доставил в Россию председатель международного культурного общества «Бургундия — Санкт-Петербург» Николай Солдатенков, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе городской адмнистрации.
Не имеющая аналогов коллекция состоит из уникальных изданий, сохранившихся в единичных экземплярах. В ней десятки книг, вышедших из под пера видных деятелей Русского Зарубежья, в основном морских офицеров, издававших свои воспоминания на скромные личные сбережения. Мизерные тиражи этих книг терялись при переездах, гибли в эвакуациях и бомбежках. География мест изданий совпадает с планетарными границами послереволюционного беженского «русского рассеяния» — от Парижа до Буэнос-Айреса.
Н.В. Солдатенков является потомком А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, известного российского мецената Козьмы Солдатенкова, связан родственными узами с историческими деятелями Отечества, военными династиями. Его дед и прабабушка состояли членами Строительного Комитета храма Спаса-на-Водах («Цусимской церкви»). Родившийся в 1938 г. в Париже в семье выходцев из России (вынужденно эмигрировавших за границу во время гражданской войны) и ныне проживающий во Франции, Н.В.Солдатенков, с 60-х годов поддерживает тесные связи с Родиной, ведет плодотворное сотрудничество со многими музеями, школами, больницами, государственными учреждениями. Его трудами спасены уникальные культурные ценности России, архивы известных соотечественников, раритеты и библиотеки, переданные им в российские собрания. В 2002 году президент РФ В.Путин своим указом предоставил Н.В.Солдатенкову гражданство России.

Новости партнеров