Прокуратура Московской области направила в суд уголовное дело о подрыве поезда «Грозный-Москва» в июне 2005г.

Прокуратурой Московской области завершено расследование по уголовному делу о подрыве пассажирского поезда N 382 «Грозный-Москва», который имел место 12 июня 2005 года в районе станции Узуново Серебряно-Прудского района, сообщили АБН (www.abnews.ru) в Управлении информации и печати Генеральной прокуратуры России.
В качестве обвиняемых по делу привлечены жители Москвы 47-летний мастер ГУП «Гормост» Михаил Клевачев и 48-летний частный предприниматель, занимавшийся торговлей химическими реактивами, Владимир Власов. По версии следствия, Клевачев и Власов, которые придерживались националистических взглядов, в ходе подготовки к террористическому акту специально наметили днем совершения преступления 12 июня 2005 года — День независимости Российской Федерации. Преступление было совершено с целью нарушения общественной безопасности и устрашения населения неславянской национальности. В результате взрыва на железнодорожном полотне изготовленного обвиняемыми безоболочного взрывного устройства проПрокуратурой Московской области завершено расследование по уголовному делу о подрыве пассажирского поезда N 382 «Грозный-Москва», который имел место 12 июня 2005 года в районе станции Узуново Серебряно-Прудского района, сообщили АБН (www.abnews.ru) в Управлении информации и печати Генеральной прокуратуры России.
В качестве обвиняемых по делу привлечены жители Москвы 47-летний мастер ГУП «Гормост» Михаил Клевачев и 48-летний частный предприниматель, занимавшийся торговлей химическими реактивами, Владимир Власов. По версии следствия, Клевачев и Власов, которые придерживались националистических взглядов, в ходе подготовки к террористическому акту специально наметили днем совершения преступления 12 июня 2005 года — День независимости Российской Федерации. Преступление было совершено с целью нарушения общественной безопасности и устрашения населения неславянской национальности. В результате взрыва на железнодорожном полотне изготовленного обвиняемыми безоболочного взрывного устройства произошел сход с рельс и повреждение пяти вагонов пассажирского поезда N 382, разрушение железнодорожного полотна, для организации помощи пострадавшим гражданам были задействованы дополнительные пути, вагоны, нарушены графики движения поездов дальнего и ближнего следования. Материальный ущерб, причиненный ОАО «Российские железные дороги», составил почти 7 млн. руб. 9 пассажиров, среди которых 4 несовершеннолетних, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Желаемые последствия в виде смерти людей не наступили по независящим от обвиняемых обстоятельствам, а именно по причине своевременного применения экстренного торможения машинистом поезда, а также наличия вдоль железнодорожного пути линии электропередач, столбы которой послужили опорой для накренившихся вагонов и не позволили им упасть. Обоим подследственным предъявлено обвинение в терроризме, совершенном организованной группой, повлекшем за собой тяжкие последствия (ст. 205 ч.3 УК РФ), и покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, организованной группой, по мотиву национальной и религиозной ненависти и вражды (ст.ст. 30 ч.3 ст.105 ч.2 п.п. «а, е, ж, л» УК РФ). Кроме этого, М.Клевачеву и В.Власову инкриминированы ст.ст. 222 ч.3 (незаконные приобретение, перевозка, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), ст.30 ч.1 ст. 223 ч.3 УК РФ (приготовление к незаконному изготовлению взрывных устройств и незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой). Предварительное следствие по делу длилось свыше 11 месяцев ввиду большого объема следственных действий. Так, по делу проведены 99 экспертиз, в их числе взрывотехнические, трасологические, биологические, почвоведческие, криминалистические, судебно-медицинские. М.Клевачеву и В.Власову проведены стационарные судебно-психиатрические экспертизы, по результатам которых оба признаны вменяемыми.
29 мая данное уголовное дело, состоящее из 25 томов, направлено для рассмотрения по существу в Московский областной суд. Обвиняемые содержатся под стражей.

Новости партнеров