В Санкт-Петербурге 58 школ в рамках национального проекта «Образование» получат на свое развитие по 1 млн. руб.

На заседании координационного совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Санкт-Петербурге 9 июня, где были определены победители конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, было положено начало составлению рейтинга школ, что является большим шагом в развитии образования в Санкт-Петербурге, — считает председатель профильной комиссии Законодательного собрания по вопросам общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования Андрей Ловягин. По его словам, отбор школ проходил в несколько этапов: школы выдвигались на районном уровне по оценкам экспертов, затем проходила оценка городскими экспертами и утверждение на городском координационном совете, сообщает корреспондент АБН (www.abnews.ru).
Важнейшим является то, что в роли городских экспертов выступали общественные организации. И это существенный момент в реализации политики перехода от государственной сиНа заседании координационного совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Санкт-Петербурге 9 июня, где были определены победители конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, было положено начало составлению рейтинга школ, что является большим шагом в развитии образования в Санкт-Петербурге, — считает председатель профильной комиссии Законодательного собрания по вопросам общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования Андрей Ловягин. По его словам, отбор школ проходил в несколько этапов: школы выдвигались на районном уровне по оценкам экспертов, затем проходила оценка городскими экспертами и утверждение на городском координационном совете, сообщает корреспондент АБН (www.abnews.ru).
Важнейшим является то, что в роли городских экспертов выступали общественные организации. И это существенный момент в реализации политики перехода от государственной системы образования к общественно-государственной. При этом голоса районных экспертов, специалистов по образованию и голоса городских экспертов общественных организаций сильно разделились, — отметил депутат. По его мнению, это говорит о том, что профессионалы и родители — потребители услуг образования — имеют разные взгляды на те критерии, по которым должна строиться работа школ. Это важный ресурс для совершенствования системы образования, сближения точек зрения.
При голосовании на координационном совете приоритет был отдан городским экспертам и были определены 58 школ, которые получат по 1 млн. руб. на свое развитие. К началу учебного года Комитет по образованию подготовит анализ экспертных оценок и составит развернутый рейтинг школ, участвовавших в конкурсе. Таким образом, и общественность и родители, и ученики, и педагоги по сути дела получат бесценный материал для анализа деятельности школ, и это будет важнейшим шагом на пути составления рейтинга всех школ Санкт-Петербурга. Тогда родители, дети и педагоги смогут более осознано планировать свою жизнь и судьбу, а школы получат аналитический материал, необходимый для разработки собственных программ развития. В целом это должно стать дополнительным импульсом для развития нашего образования на самом главном уровне — уровне школ, — считает А.Ловягин.

Новости партнеров