Суп с детства считался обязательной частью обеда — особенно для тех, кто вырос в советское время. О пользе и мифах о горячих первых блюдах рассказала главный специалист по медпрофилактике Красноярского края Ирина Сергеева.

Фото: stock.adobe.com
По ее словам, каждый сам решает, включать ли суп в ежедневное питание. Это вовсе не обязательное блюдо, а скорее — традиция, чем необходимость. Гораздо важнее — сбалансированное и разнообразное питание, а не наличие тарелки борща за обедом, отметила Сергеева в беседе с NGS24.
Определенные плюсы у супов все же есть. Они легко перевариваются, стимулируют работу ЖКТ, помогают быстрее насытиться, а при этом содержат меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда. Особенно мягко действуют на организм крем-супы и молочные варианты — их часто рекомендуют в щадящих и лечебных рационах. Сергеева также отметила, что при правильной варке овощи в супе сохраняют больше полезных веществ, чем при других способах термообработки.
Ранее АБН24 рассказывало о мифах про сладкое. По словам диетолога, ежедневно рацион может содержать до 25–30 граммов добавленного сахара.