В.Сердюков возмущен бездействием «муниципалов» по реализации нацпроекта по жилью: выявлено почти 500 га неоформленных участков.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков потребовал от муниципалитетов пересмотреть отношение к вопросу строительства жилья и назначить на местах ответственного за исполнение национального проекта «Доступное жилье», сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе областной администрации.
Эти требования прозвучали на выездном совещании с главами муниципальных образований и главами администраций муниципальных районов области в городе Кингисеппе. Поводом для принятых мер стало недостаточно эффективное выполнение приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» органами местного самоуправления.
В итоге, как подчеркнул В.Сердюков, за прошедшие полгода многие муниципалитеты так и не смогли определиться с земельными участками для строительства и не провели аукционы, не создав, таким образом, возможности начать строительство. В тоже время, специалисты Леноблкомимущества проанализировав совместно с комитетом по строительству информацию о наличие свободных учасГубернатор Ленобласти Валерий Сердюков потребовал от муниципалитетов пересмотреть отношение к вопросу строительства жилья и назначить на местах ответственного за исполнение национального проекта «Доступное жилье», сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе областной администрации.
Эти требования прозвучали на выездном совещании с главами муниципальных образований и главами администраций муниципальных районов области в городе Кингисеппе. Поводом для принятых мер стало недостаточно эффективное выполнение приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» органами местного самоуправления.
В итоге, как подчеркнул В.Сердюков, за прошедшие полгода многие муниципалитеты так и не смогли определиться с земельными участками для строительства и не провели аукционы, не создав, таким образом, возможности начать строительство. В тоже время, специалисты Леноблкомимущества проанализировав совместно с комитетом по строительству информацию о наличие свободных участков, которые могут быть предоставлены под жилую застройку в границах населенных пунктов, выявили около 500 га, разной степени привлекательности для инвесторов. Кроме того, на основании данных Роснедвижимости по Ленобласти порядка 1 тыс. га земель сельхозназначения, прилегающие к границам городов и поселков муниципальных образований, в настоящее время не используются и могут быть предоставлены под строительство жилья.
В.Сердюков также отметил, что при наличии уже сформированных участков, нет никаких проблем с подготовкой документов и проведением аукционов. Низкая активность муниципальных образований при предоставлении земельных участков через торги, по мнению губернатора, говорит о том, что муниципальные власти порой заинтересованы лишь в «спекулятивной» продаже, что является нарушением действующего законодательства.
Глава региона дал поручение в кратчайшие сроки организовать рабочую группу по проведению всех необходимых для строительства согласований. В нее войдут также представители соответствующих федеральных структур. Данная группа будет решать вопросы по системе «одного окна», чтобы сократить сроки. Планируется также, что список согласований может быть пересмотрен в сторону сокращения. Ежемесячно группа будет докладывать лично губернатору о результатах работы. Также в течение месяца комитет по строительству должен подготовить договора-задания для каждого МО, исходя из его потребностей, на строительство социального жилья силами и средствами самого МО. «Надо организационно заниматься реализацией национального проекта» — подвел итог В.Сердюков.

Новости партнеров