В России в среднем на подготовку школьника к учебному году семьи затратили по 6 тыс. 181 руб. (около 230 долларов США).

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько денег, по оценкам опрошенных, было в среднем потрачено на одного школьника его семьей в связи с началом учебного года.
У каждого второго опрошенного в семье есть несовершеннолетние дети или внуки, соответственно, их непосредственно касаются сейчас или затронут в недалеком будущем проблемы современной школы, в том числе и финансовые вопросы.
Подавляющее большинство опрошенных, 92%, считают, что учеба ребенка в школе сейчас требует больших материальных затрат, чем в те времена, когда они сами учились в школе. Противоположного мнения, что затрат стало меньше, придерживаются лишь 2% опрошенных; и еще 2% полагают, что объем расходов не изменился. Точка зрения, что расходы остались прежними, чуть более характерна (8%) для молодых респондентов (18-24 лет), ведь со времени окончания ими школы прошло менее всего времени. Однако подавляющее большинство молодежи, 84%, также разделяет мнение, что учеба в шВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько денег, по оценкам опрошенных, было в среднем потрачено на одного школьника его семьей в связи с началом учебного года.
У каждого второго опрошенного в семье есть несовершеннолетние дети или внуки, соответственно, их непосредственно касаются сейчас или затронут в недалеком будущем проблемы современной школы, в том числе и финансовые вопросы.
Подавляющее большинство опрошенных, 92%, считают, что учеба ребенка в школе сейчас требует больших материальных затрат, чем в те времена, когда они сами учились в школе. Противоположного мнения, что затрат стало меньше, придерживаются лишь 2% опрошенных; и еще 2% полагают, что объем расходов не изменился. Точка зрения, что расходы остались прежними, чуть более характерна (8%) для молодых респондентов (18-24 лет), ведь со времени окончания ими школы прошло менее всего времени. Однако подавляющее большинство молодежи, 84%, также разделяет мнение, что учеба в школе обходится нынче дороже. Год назад распределение мнений россиян по этому вопросу было практически таким же, как сейчас.
В связи с началом учебного года на одного школьника в средней российской семье был потрачен 6181 рубль. Больше всего денег ушло на покупку школьной и спортивной формы, сменной обуви, другой одежды и обуви для школы — 2664 рубля. Меньше стоило приобретение учебно-методического материала (учебников, рабочих тетрадей) — 851 рубль. На покупку школьно-письменных принадлежностей (пеналов, тетрадей, ручек, альбомов и т. п.) потрачен 581 рубль. Примерно столько же — 575 рублей — израсходовано на покупку школьной сумки (портфеля, рюкзака, ранца). Взносы по договоренности с администрацией школы и другими родителями на школьные нужды (охрана, техническое оснащение класса, моющие средства т. д.) составили 731 рубль, добровольный спонсорский взнос — 387 рублей. И еще одна, традиционная статья расходов — на цветы и подарки учителям по случаю 1 сентября — обошлась в среднем в 392 рубля.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 августа 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости партнеров