Генпрокуратура предлагает правительству РФ заняться экологией Амура.

Генеральный прокурор Юрий Чайка обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову в связи с загрязнением реки Амур, протекающей по территории 3-х государств (Россия, Монголия и Китай) и трех субъектов РФ (Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономные области),где проживает более 70 млн. человек. В последнее время на указанной территории наметились тенденции к ухудшению экологической ситуации.
Ухудшение качества воды в реке подтверждается многолетними исследованиями Росгидромета. Только в 2005г. зафиксированы 3 случая экстремально высокого содержания в водах реки ионов меди и 13 случаев — ионов свинца, марганца и фенола.Генеральный прокурор Юрий Чайка обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову в связи с загрязнением реки Амур, протекающей по территории 3-х государств (Россия, Монголия и Китай) и трех субъектов РФ (Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономные области),где проживает более 70 млн. человек. В последнее время на указанной территории наметились тенденции к ухудшению экологической ситуации.
Ухудшение качества воды в реке подтверждается многолетними исследованиями Росгидромета. Только в 2005г. зафиксированы 3 случая экстремально высокого содержания в водах реки ионов меди и 13 случаев — ионов свинца, марганца и фенола. Свыше 60% проб воды, взятых из водозаборов Хабаровского края, являлись неудовлетворительными по микробиологическим показателям. Отмечается обмеление реки, что приводит к значительному снижению ее возможностей по самоочищению и росту концентрации загрязняющих веществ.
Основными источниками загрязнения являются береговые объекты народного и сельского хозяйства. При этом существенное влияние на чистоту реки оказывает трансграничный перенос вредных веществ со стороны Китайской Народной Республики.
Проблема трансграничного загрязнения реки обострилась после произошедшей 13 ноября 2005г. аварии на химическом заводе в г. Цзилинь (КНР), в результате которой около 100 тонн бензола и нитробензола попали в реку Сунгари — приток Амура.
Негативное влияние на экологию оказывает также активизация берегоукрепительных работ со стороны КНР, приводящих к изменению русла реки и размыву российского берега. На территории Амурской области вдоль левого берега реки выявлено 345 км эрозионно-опасных участков. Смещение фарватера реки может привести к затоплению российских населенных пунктов.
Вышеописанное свидетельствует об отсутствии эффективной системы сотрудничества между государствами. Межправительственное соглашение, регламентирующее вопросы природопользования отсутствует. Ни один из предложенных Россией вариантов соглашения китайская сторона не подписала.
Вместе с тем, у российских контролирующих органов отсутствует возможность принимать полные и исчерпывающие меры по пресечению экологических правонарушений, в связи с отсутствием нормативно-методических документов по расчету ущерба от загрязнения окружающей среды. Деятельность по регулированию природопользования осуществляет целый ряд ведомств, между которыми нет должной координации и взаимодействия.
КАк сообщает пресс-служба ведомства, Генпрокурор России предлагает:
— рассмотреть вопрос о принятии нормативно-правового акта, направленного на охрану и рациональное использование реки Амур, а также о создании Правительственной комиссии для решения вышеуказанных проблем. Разработать федеральную целевую программу финансирования мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в ее бассейне;
— МПР России совместно с МИД России ускорить подготовку российско-китайского соглашения по трансграничным водным объектам;
— МПР России совместно с Ростехнадзором завершить разграничение функций Ростехнадзора и Росприроднадзора. Утвердить методики определения ущерба, нанесенного окружающей среде;
— Росгидромету и другим уполномоченным ведомствам продолжить экологические исследования реки Амур и осуществить мероприятия по их совершенствованию.

Новости партнеров